Минюст Молдавии зарегистрировал партию Усатого

Кишинёв, 27 февраля 2015, 17:33 — REGNUM  Министерство юстиции Молдавии 27 февраля зарегистрировало политическую партию «Наша партия» во главе с Ренато Усатым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политформирования, информация о регистрации уже внесена в государственный реестр некоммерческих организаций. «Таким образом, команда Усатого получила юридический статус, официальное признание и возможность участвовать в политической жизни страны», — отметили в партии.

«Наша партия» была зарегистрирована путем переименования и смены руководства Народно-республиканской партии (НРП), которую ранее возглавлял Николай Андроник. В начале февраля НРП провела съезд, в ходе которого были приняты соответствующие решения.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле 2014 года съезд НРП уже принимал решение о переименовании в «Нашу партию» и избрании новым лидером Ренато Усатого. Однако Минюст Молдавии тогда отказался утверждать эти изменения, сославшись на нарушение устава партии при проведении съезда. Затем Усатый попытался зарегистрировать новую партию под названием «Парус», однако Минюст отказал ей в регистрации. Наконец, в октябре Усатый возглавил избирательный список партии Patria на парламентских выборах 30 ноября. Однако за три дня до голосования партия была снята с выборов по обвинению в нарушениях в ходе предвыборной кампании, а также в получении незадекларированных средств из-за рубежа. При этом по всем соцопросам Patria преодолевала избирательный порог и могла рассчитывать на 10-12% голосов. Сам Ренато Усатый тогда же покинул Молдавию, опасаясь ареста, и до настоящего времени находится в России. Он не исключил того, что может принять участие в выборах мэра Кишинева, намеченных на лето 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.