«Мы считаем, что все это ГРУ Генштаба ВС РФ»: отчет СБУ о расследовании теракта в Харькове

Киев, 27 февраля 2015, 17:15 — REGNUM  Служба безопасности Украины задержала виновных в организации взрыва в Харькове 22 февраля. Об этом заявил во время брифинга 27 февраля глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Валентина Наливайченко, СБУ совместно с Генпрокуратурой задержала практически всех причастных к организации теракта в Харькове 22 февраля, в результате которого два человека погибли сразу, еще два подростка скончались позже.

«Мы отчитались всего задержаны четыре плюс два плюс пять. Столько лиц граждан Украины, которые совместно с Генеральной прокуратурой, с МВД, СБУ задержаны в рамках контртеррористической операции в Харькове и Харьковской области», — сказал Наливайченко.

Непосредственно, по данным СБУ, в организации взрыва принимали участие трое человек, все граждане Украины. «Старший, он же организатор и непосредственно исполнитель этого теракта против мирных харьковчан, 1978 года рождения, житель Харькова, активный участник в 2014 г. незаконной по сути террористической организации „Оплот“ и всех событий, связанных с Майданом и Антимайданом. Именно это лицо было активным соучастником тех нарушителей, которые принимали участие в событиях Антимайдана. Задержан он, задержаны его подельники», — сказал Наливайченко.

СБУ также заявляет о том, что один из членов группы — бывший боец спецподразделения «Беркут». «Это как раз та опасная составляющая, с которой мы неоднократно сталкивались», — сказал глава СБУ.

Кроме того, в украинской Службе безопасности заявляют, что руководитель данной группы осенью 2014 года ездил в Белгород, где и получил 10 тысяч долларов, оружие и инструкции. В СБУ винят российские спецслужбы в организации теракта.

«По состоянию на сегодня мы считаем, что это ГРУ Генштаба ВС РФ. Именно от них получил орудия и указания и оплату за убийства мирных харьковчан», — сказал Наливайченко.

Также, по словам Наливайченко, еще несколько человек, которых подозревают в подготовке к терактам, до сих пор находятся на российской территории. «Для нас сейчас важно остановить на территории Белгорода дальнейшее направление на территорию нашего государства хоть „Харьковских партизан“, хоть „Оплота“, „беркутовцев“ или других граждан, которые за вознаграждение после инструктажа, получая особо опасную взрывчатку или оружие, направляются сюда», — сказал он.

Напомним, 22 февраля в Харькове во время т.н. «Марша достоинства» прогремел взрыв, унесший жизни 4 человек. Прокуратура квалифицировала его как теракт. В городе был введен режим антитеррористической операции. МВД возложила ответственность на организацию «Харьковские партизаны». Представители «Харьковских партизан» в свою очередь заявили, что взрыв был организован министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, специально чтобы ввести режим «АТО» в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.