НКО получают право покинуть реестр «инагентов»

Москва, 27 февраля 2015, 17:16 — REGNUM  Закон о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра «иностранных агентов» Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля. Для исключения НКО из реестра «иностранных агентов» организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст) соответствующее заявление.

Минюст обязан «незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку НКО», по результатам которой может быть принято решение об исключении организации из списка иноагентов. При этом для исключения из списка необходимо соблюдение ряда условий: отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, а также отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр «иностранных агентов». В таких случаях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Правоприменительная практика показала, что есть случаи, когда организация утрачивает статус „иностранного агента“, не наблюдается больше признаков занятия политической деятельностью. У Минюста появится право исключать при определенных условиях такие организации из соответствующего реестра», — отметил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Напомним, в июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» и включать в соответствующий реестр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.