В Челябинске проблемами жильцов общежитий займётся спецкомиссия

Челябинск, 27 февраля 2015, 16:58 — REGNUM  В Челябинске будет создана комиссия, задача которой — решить проблему приватизации ведомственных общежитий. Объединить усилия в решении данного вопроса договорились представители созданного год назад Совета жителей общежитий и совета сторонников партии «Единая Россия», сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении.

Как сообщил 27 февраля председатель совета жителей Алексей Миклин, необходимо использовать время продления бесплатной приватизации для создания и разработки механизма приватизации общежитий. В состав межведомственной комиссии войдут представители министерства промышленности, профильные министерства, представители Законодательного Собрания области. Комиссия должна провести инвентаризацию общежитий и выработать решение по каждому дому индивидуально.

«Вопрос приватизации общежитий сегодня стоит действительно очень остро. Права граждан в этой части системно и массово нарушаются. Из-за юридических и бюрократических проволочек, формального отношения к делу тех, кто может и должен решать такие вопросы, люди не могут реализовать свое право. Тем временем, опыт других регионов показывает, что для решения данной задачи есть все юридические возможности, которые законодательно закреплены на федеральном уровне и региональное расположение общежития значения не имеет. Закон для всех должен быть един», — уверен областной уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

На неукоснительном исполнении федерального закона о приватизации жилищного фонда, который дает всем жильцам право на свободный выбор способа удовлетворения своей потребности в жилище, настаивает и председатель Совета жителей общежитий Алексей Миклин.

«В законе все определено и прописано. В частности прописано там и то, какие здания не подлежат приватизации в перечень этот входят здания общежитий, но уже в следующем пункте этого закона прописано, что собственники жилых помещений имеют право дать свое согласие на приватизацию общежитий. Но здесь мы упираемся в то, что собственники просто не хотят решать этот вопрос, настаивая на том, чтобы граждане решали его в судебном порядке», — отметил представитель общественной организации.

А тем временем, завтра, 28 февраля, жильцы общежитий намерены выйти на митинг в защиту своих прав. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Челябинской области на сегодняшний день нарушены права трёх тысяч жильцов общежитий. Люди уже были доведены до отчаяния. Однако с продлением срока приватизации еще на год у них появилась надежда на решение проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.