Пермский робот получил должность в московском вузе

Пермь, 27 февраля 2015, 16:50 — REGNUM  Разработанный в Перми робот — промобот стал сотрудником Московского технологического института. Он «получил должность» заместителя заведующего кафедрой робототехники МТИ и будет изучать отношение людей к роботам, сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в вузе.

Создали робота водной из пермских компаний, соучредитель которой Алексей Южаков одновременно является заведующим кафедрой робототехники МТИ. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM первый проректор МТИ Евгений Плужник, он нужен в вузе для того, чтобы понять, какой робот вызывает у человека чувство неприязни и отторжения, а какой — нет.

«Например, сейчас известно, что антропоморфные роботы пугают людей гораздо больше, чем те, которые не похожи на человека. Мы уже знаем, что самое комфортное расстояние для общения между человеком и роботом — 60 сантиметров», — отметил проректор.

Алексей Южаков отмечает, что робот понимает обращённые к нему фразы и считывает испытываемые человеком эмоции. При этом он распознает и запоминает примерно 1000 лиц и использует более 100 тыс. речевых модулей. «Поэтому полученные Алантимом в процессе общения данные являются более достоверными, чем данные, полученные в ходе опросов и анкетирования», — уверен учёный.

Напомним, что недавно пермский промобот стал участником ДТП. Робота стоимостью в полмиллиона рублей сбила машина, а злоумышленник скрылся с места аварии. Инцидент произошел 10 февраля в Перми. Тогда изобретатели должны были транспортировать промобота на выставку, вынесли его, пошли за инструментом и, когда вернулись, увидели робота полностью разбитым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.