Астраханская область наращивает внешнеторговый оборот

Астрахань, 27 февраля 2015, 16:41 — REGNUM  В текущем году Астраханская область намерена увеличить внешнеторговый оборот почти на 8,7%. Как сообщил на заседании коллегии министерства международных и экономических связей губернатор области Александр Жилкин, планируемый рост должен составить с 1,38 млрд долларов до 1,5 млрд долларов. И к этому есть все предпосылки. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона 27 февраля.

Жилкин отметил, что определяющим остаётся взаимодействие с Прикаспийскими странами. Кроме того, регион поддерживает наработанные связи и с европейскими странами, динамично развивает отношения с азиатскими деловыми кругами. В 2014 году новыми экономическими партнёрами региона стали Албания, Вьетнам, Доминиканская Республика, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия. Возобновились контакты с Объединёнными Арабскими Эмиратами, где на V инвестиционном форуме в марте планируется участие астраханцев. А в январе 2015 года астраханская делегация посетила Индию, где состоялась встреча губернатора Александра Жилкина и премьер-министра Индии Нарендра Моди. Среди рассмотренных вопросов обсуждалось участие индийских партнёров в качестве резидентов особой экономической зоны промышленного типа, которая создаётся в Наримановском районе. По словам губернатор, интерес к зоне, несмотря на санкции, не теряют и европейские партнеры.

По информации министра международных и экономических связей области Дениса Афанасьева, одним из основных каспийских партнёров остается Иран, на долю которого приходится 17,5% товарооборота. С Азербайджаном (доля в товарообороте — 14,7 %) активно развиваются гуманитарные проекты. Плодотворно развивается сотрудничество с Туркменистаном, на долю которого приходится 14,5% торгового оборота.

В то же время увеличивается оборот с государствами Евросоюза (с 67,7 млн долларов до 91,1 млн долларов) и странами-участницами Азиатско-Тихоокеанскоого экономического сотрудничества (с 53,2 млн долларов до 62,1 млн долларов). Добавим, что в текущем году в целью привлечения новых бизнес-партнёров в Астраханскую область презентации проекта ОЭЗ продут в посольствах Нидерландов, Чехии, Германии и Турции. Рассказать об особой экономической зоне астраханцы намерены также на международных форумах в Белоруссии, Китае, Южной Корее, Японии, странах Персидского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.