Правозащитники отвергают обвинения, что информация о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве «высосана из пальца»

Вильнюс, 27 февраля 2015, 16:27 — REGNUM  После того, как организация Amnesty International обвинила Литву в том, что она выкручивается и откладывает принятие решений по поводу тюрем ЦРУ, которые, возможно, находились в стране, председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас заявил, что эти обвинения «высосаны из пальца», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 февраля. Тем временем, советник Института наблюдения за правами человека по вопросам права и политики Мета Адутавичюте в эфире радиостанции Žinių radijas заявила, что обвинения Amnesty International основаны на доказательствах.

«Amnesty International в своём годовом отчёте представила не какую-то выдуманную информацию, а информацию, которая публикуется различными учреждениями и международными организациями, и эту информацию обобщают и оценивают с точки зрения прав человека», — сказала Адутавичюте.

По её словам, в первую очередь обращается внимание на главное событие — отчёт, обнародованный разведывательным комитетом Сената США. По словам Адутавичюте, этот отчёт — долгожданная официальная информация из государственных учреждений США — не только не опроверг подозрения, что в Литве мог быть такой центр, но и значительно усилил их.

«Наверное, все, кто читал эту часть об обстоятельствах учреждения фиолетового центра, который описан в этом отчёте, нашли немало совпадений с теми обстоятельствами, что установил прошедший в Литве парламентский суд, который исследовал, как в Литве осуществлялись проект №1 и проект №2. И обстоятельства учреждения центра проекта №2 фактически идентичны с теми, которые описаны в отчёте», — сказала она.

Помимо этого, Адутавичюте напомнила, что в Литве идёт досудебное расследование о бывшей тюрьме ЦРУ.

«Если бы эти подозрения были высосаны из пальца, для этого расследования не было бы никакого основания», — сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail