Жители Латвии не доверяют государственной пенсионной системе

Рига, 27 февраля 2015, 16:21 — REGNUM  В Латвии наблюдается самый низкий среди стран Прибалтики уровень доверия к пенсионной системе: более 70% опрошенных не верят в её стабильность, а 64% считают, что она нечестна. Об этом со ссылкой на данные опроса банка SEB сообщила программа «Латвийского радио-4» «Открытый вопрос», информирует сегодня, 27 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Изучение опроса показало, что большинство латвийцев о пенсии не думают вовсе. У населения нет доверия к государственной пенсионной системе, а накопления создаёт лишь 18% жителей. «До пенсии я не доживу», — горько шутят как честные налогоплательщики, так и получатели зарплат в конверте. Иллюзий на то, что они смогут прожить на среднюю, а уж тем более на минимальную пенсию, латвийцы не строят.

По мнению эксперта по социальной экономике банка SEB Эдмунда Рудзитиса, такое положение дел может объясняться слабой образованностью населения по поводу того, как будет рассчитываться их пенсия. К тому же важную роль в отношении к пенсионной системе играет и демографическая ситуация. «В будущем число пенсионеров будет только расти, в то время как количество трудоспособных и экономически активных жителей будет сокращаться. Такая тенденция, безусловно, влияет на пенсионную систему, которая сама по себе не плохая», — считает Рудзитис.

Банкир также призвал жителей активнее платить налоги — ведь от этого напрямую зависит и величина пенсий. «Многие получают зарплаты в конвертах, часть налогов не платится. При выборе рабочего места нужно помнить, что чем меньше будет уплачено налогов, тем ниже будет пенсия», — сказал Рудзитис.

Отметим, что на днях Министерство благосостояния разработало поправки к закону о пенсиях, которые, по мнению специалистов ведомства, должны дать ощущение большей стабильности будущим пенсионерам.

Как подчеркивает директор Департамента социального обеспечения Минблага Яна Муйжниеце, пенсионная система не может рассматриваться отдельно от общей ситуации в стране — как в экономической, так и социальной сферах. «Пенсионная система — это зеркало развития демографической ситуации, и она должна соотноситься с количеством тех, кто платит налоги, и тех, кто получает пенсии. В прошлом году социальные взносы платили 965 тысяч человек, а пенсии по старости получали 474 тысячи. Это без учёта всех других пенсий и пособий. При этом продолжительность жизни растёт, а это значит, что нужно повышать и пенсионный возраст», — указала представитель Минблага.

Муйжниеце добавила, что министерством уже разработаны новые предложения по увеличению индексации пенсий, благодаря которым средняя пенсия вырастет на десять евро. «Индекс будет образовываться исходя из уровня инфляции, а также половины от индекса средней заработной платы. Таким образом, за год пенсии в среднем вырастут на десять евро. Кроме того, с этого года будет повышаться минимальная сумма индексируемых пенсий. Уже в течение 2015 года эта сумма достигнет 318 евро», — рассказала специалист.

В свою очередь председатель Латвийской федерации пенсионеров, депутат Сейма Янис Силиньш посетовал на слабую солидарность между поколениями в стране. «Пенсионная система Латвии очень высоко отмечена на международном уровне, но важно понимать, что пенсия будет настолько высокой, насколько будет хватать средств для её выплаты. К сожалению, в Латвии недостаточно много рабочих мест, чтобы получать здесь зарплаты и участвовать в пенсионной системе. Эмигранты фактически отказываются от своего долга перед предыдущим поколением. Порядка четвёртой части работоспособного населения уезжают за рубеж. Там-то они себе заработают пенсию, но как быть с нашими пенсионерами?» — недоумевает Силиньш.

Отметим также, что сегодня средняя пенсия в Латвии составляет 280 евро. Пенсионный возраст с каждым годом увеличивается — сейчас это 62 года и шесть месяцев. Растёт и минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии: раньше он составлял десять лет, теперь — 15, а с 2025 года порог возрастёт до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail