Дипломаты США и Белоруссии обсудили взаимные противоречия

Москва, 27 февраля 2015, 16:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 27 февраля принял заместителя помощника госсекретаря США Эрика Рубина, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«Стороны обсудили повестку дня белорусско-американских отношений, в том числе вопросы, по которым позиции Белоруссии и США не совпадают, обменялись видением дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и дали оценку текущей региональной ситуации», — сказано в кратком официальном сообщении.

По неофициальной информации, в ходе встречи обсуждалась ситуация на Украине и позиция официального Минска по вопросам, представляющим интерес для Вашингтона в контексте союзнических отношений Белоруссии и России. Макей и Рубин обсудили также вопрос условий отмены санкций, которые власти США применяют к властям постсоветской республики и белорусским предприятиям. Кроме того, по словам близких к переговорному процессу источников, на встрече обсуждалась возможная реакция Вашингтона на итоги президентской кампании в Белоруссии, в ходе которой Александр Лукашенко намерен ещё на пять лет продлить своё пребывание на посту президента постсоветской республики.

Напомним, 10 июня 2014 года президент США Барак Обама подписал указ о продлении режима санкций в отношении официального Минска, которые продлеваются ежегодно, будучи введёнными 16 июня 2006 года президентом США Джорджем Бушем (младшим). Белоруссия в торговле с США имеет отрицательное сальдо (итоговые данные за 2014 год не опубликованы). Согласно опубликованному 11 июня комментарию пресс-секретаря МИД РБ Дмитрия Мирончика, продление президентом США санкций в отношении официального Минска является далеким от здравого смысла. Дипломат заявил: «Рекомендуем Белому дому обратить внимание на абсурдность формулировок исполнительного приказа о наличии якобы исходящей от Белоруссии „необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности и внешней политике США“, особенно на фоне имеющихся реальных примеров взаимодействия между нашими странами по наиболее важным вопросам глобальной и региональной безопасности».

Также напомним, 26 апреля 2013 года министр иностранных дел Белоруссии провел переговоры с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем, передав ему своё послание государственному секретарю США Джону Керри, «в котором излагаются перспективы развития белорусско-американских отношений». С тех пор значительного прогресса в отношениях между Минском и Вашингтоном не наблюдалось, констатировали политологи, хотя политическое руководство постсоветской республики всячески старалось подчеркнуть свою заинтересованность в развитии двусторонних отношений и демонстрировало отказ от поддержки России в ряде ситуаций — например, в условиях украинского политического кризиса 2014 года и раннее в ситуации российско-грузинского конфликта.

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года США и Евросоюз усилили режим санкций в отношении официального Минска. Лукашенко поручил МИД Белоруссии добиться отмены санкций, однако достичь этой цели, несмотря на жалобы постсоветской республики на диктат Москвы, не удалось. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению «дорожной карты» с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России. Глава Администрации президента Белоруссии (на то время) Владимир Макей был участником этого тайного переговорного процесса. В 2012 году Макей возглавил МИД Белоруссии, после чего официальный Минск активизировал работу по снятию санкций, введённых США, Евросоюзом и их союзниками. По мнению экспертов, после того, как в ноябре 2015 года Лукашенко продлит своё пребывание на посту президента, позиция Запада по «белорусскому вопросу» принципиально не изменится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев