МИД Белоруссии сомневается в цивилизованности Киргизии

Минск, 27 февраля 2015, 15:46 — REGNUM  «Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Киргизии в адрес Белоруссии. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства», — сказано в заявлении МИД Белоруссии, опубликованном 27 февраля на официальном сайте белорусского министерства после опубликованных 26 февраля пресс-службой президента Киргизии обвинений официального Минска в укрывательстве «нелюдей».

В заявлении МИД Белоруссии подчёркнута «предвзятость» выдвинутых Алмазбеком Атамбаевым обвинений, а также указано на их противоречие общепринятым международным нормам уголовного судопроизводства. «В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Киргизии, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию», — отметили в МИД Белоруссии.

«Это вызывает сомнение в способности киргизского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту», — сказано в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

В МИД Белоруссии отметили также: «Компетентные органы Республики Беларусь четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Киргизии. Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо».

Напомним, 26 февраля президент Киргизии напомнил о тяжких преступлениях братьев Бакиевых и их пособников, упомянув также о трагедии белорусской деревни Хатынь, уничтоженной гитлеровскими пособниками вместе с жителями во время Великой Отечественной войны. «Братьев Бакиевых в Киргизии вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы. Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Белоруссии увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Белоруссии!» — сказано в заявлении президента Киргизии.

Сославшись на обнародованные показания свидетеля убийства в Минске киргизского криминального авторитета Алманбета Анапияева, президент Киргизии констатировал: «На протяжении почти пяти лет Киргизия добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Белоруссии поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями».

Напомним, 18 февраля в центре Минска был обнаружен труп киргизского криминального авторитета Алманбета Анапияева. По информации правоохранительных органов Киргизии, Алманбет Анапияев имел криминальное сотрудничество с семьей экс-президента Курманбека Бакиева — запугивал и убивал их политических оппонентов, помогал в рейдерских захватах и отъеме бизнеса у местных предпринимателей. По одной из версий, Алманбет Анапияев был ликвидирован по заказу брата проживающего в Белоруссии экс-президента Киргизии — Жаныша Бакиева, в связи с тем, что в случае поимки и экстрадиции в Киргизию Анапияев мог дать против него показания в суде.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 февраля в Бишкеке возле здания посольства Белоруссии состоялся митинг, в котором приняли участие представители общественных объединений «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен Шейиттери», требующих экстрадировать экс-президента Курманбека Бакиева и ряд других бывших высокопоставленных чиновников Киргизии. Организатор митинга Меербек Мискенбаев заявил, что власти Белоруссии должны выдать правоохранительным органам Киргизии семью и приближенных бывшего главы республики, свергнутого во время госпереворота в апреле 2010 года и сбежавшего в Минск. Мискенбаев подчеркнул: «Вот уже пять лет Минск не выдает бывшего президента Курманбека Бакиева, тем самым прикрывая преступника. Мы полностью согласны с нашим президентом, что Лукашенко рано или поздно поймет, кто такие Бакиевы и их подельники».

Напомним, в 2010 году Александр Лукашенко заявил, что по его приказу из Киргизии в Белоруссию был эвакуирован свергнутый экс-президент Курманбек Бакиев с одной из своих жён и детьми. Вскоре Бакиев стал выступать в Минске с критикой новых властей Киргизии, а власти Белоруссии позиционировали его как законного легитимного президента. По информации белорусских СМИ, Бакиев проживал в Белоруссии под личной опекой Лукашенко, при его поддержке обзавёлся белорусским гражданством, элитной недвижимостью и даже госнаградами постсоветской республики. Также стало известно о проживании в Белоруссии родственников и высокопоставленных приближенных экс-президента, бежавших под патронаж Лукашенко со своими капиталами и связями в криминальных кругах. Ряд представителей белорусской общественности осудили действия Лукашенко по укрывательству братьев Бакиевых, указав на наличие общих черт у руководителей двух постсоветских республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.