Рынок недвижимости оказался в неопределенности, продавцы и покупатели в замешательстве — эксперт

Москва, 27 февраля 2015, 14:57 — REGNUM  «Если есть необходимая сумма в рублях для вложения их в квартиру, кризис дает весьма заманчивые предложения от девелоперов, застройщиков и частных лиц, более остро нуждающихся в денежных средствах в данный период времени. Особенно это актуально при 100% оплате квартиры „живыми“ деньгами», — заявили эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова, комментируя 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM ситуацию на рынке недвижимости в кризис.

«Однако, если мы говорим о первичном рынке недвижимости (новостройках на различных этапах строительства), следует более внимательно отнестись к документам предлагаемым застройщиком, его опыту строительства аналогичных объектов и репутации. Так немаловажным является наличие в договоре долевого участия в строительстве (по 214 ФЗ) зафиксированных штрафных санкций к застройщику за просрочку строительства и срыв сроков регистрации права собственности на квартиру в уже построенном доме», — отметил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н. Константин Ордов.

По его словам, для владельцев инвестиционных квартир факторами, снижающим привлекательность, выступают дополнительные издержки в связи и ужесточением налогового законодательства в жилищной сфере. Так, изменился порядок взимания налога на имущества физических лиц, сегодня налог взимается с кадастровой стоимости и зависит от местоположения объекта недвижимости. С 1 января 2015 года введены изменения в порядок начисления НДФЛ при продаже квартиры, т.е. без уплаты налога с разницы цены покупки и продажи можно будет продать жилье только через 5 лет после его приобретения.

«На фоне девальвации и других событий в российской экономике рынок недвижимости оказался в ситуации неопределенности, поэтому продавцы и покупатели в замешательстве, — сказал профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Савруков. — Объем сделок по итогам января и на конец февраля существенно снизился по отношению к декабрю 2014 года. Безусловно, это связано в том числе и с сезонностью рынка недвижимости, но объемы снижения сделок в 2015 году превышают показатели за тот же период в 2014 и 2013 годах. В среднем, цены на квартиры в Москве в рублях за 3 недели февраля 2015 отыграли снижением декабрьский рост цен и частично января 2015 года, и находятся сейчас на уровне ноября 2014 года».

«Факторы против роста цен на жилье: уровень платежеспособного спроса в настоящее время имеет ярко выраженную тенденцию к снижению, падение цен на нефть, рецессия в российской экономике, западные санкции, долговая нагрузка девелоперов, которая трудно поддается оценке, застройщики традиционно очень информационно закрыты», — подчеркнул Алексей Савруков.

«Факторы за рост цен на жилье: недвижимость многими рассматривается как наиболее понятный и надежный продукт для инвестирования. Несмотря на рекордные объемы жилищного строительства в 2014 г. (81 млн. кв. м) для рынка жилья характерны: низкая конкуренция, ограниченный объем предложения, которые дополнились увеличением издержек застройщиков по строительным материалам и стоимости привлекаемых финансовых ресурсов. Возможные ожидания обесценения рубля в будущем будут восприниматься населением как угроза и стимулируют граждан к покупке недвижимости намного раньше, чем планировалось, что наблюдалось на рынке жилья в 2014 году, а в будущем может побудить граждан получать ипотечные кредиты на невыгодных для себя условиях», — отметил Ордов.

"Однозначно предсказать ситуацию на рынке недвижимости — будет ли дешеветь или дорожать жильё — в дальнейшем, ровно как и в других сегментах, невозможно из-за непредсказуемого поведения курсов валют, доступности кредитных ресурсов и ставок кредитования. Девальвация рубля по всей видимости не будет иметь долгосрочный эффект на стоимость и спрос на жилье в 2015 году, в ближайшее время девелоперы, скорее всего, столкнутся с падением спроса на новое жилье. В результате возможна коррекция цен на жилье, но в пределах динамики 2008 года, когда снижение стоимости квадратного метра составила 20%. Глубина снижения цен на жилье по всей видимости будет смягчена принятыми правительством РФ мерами поддержки ипотечного рынка, которые включают субсидирование процентных ставок по ипотечным жилищным кредитами, — резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?