Снижение террористической активности в Кабардино-Балкарии не приводит к ликвидации ее питательной среды: эксперт

Нальчик, 27 февраля 2015, 14:42 — REGNUM  Снижение террористической активности в Кабардино-Балкарии, о котором заявляют в правоохранительных органах региона, пока не привело к ликвидации ее питательной среды, заявил ИА REGNUM 27 февраля руководитель правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков.

«Да, действительно, сейчас мы наблюдаем в республике некоторый спад террористической активности. Большую роль в этом играет и отток боевиков из Кабардино-Балкарии в Сирию. Но не факт, что какая-то их часть, обогащенная боевым опытом, не вернется обратно. Кроме того, я сейчас не вижу симптомов того, что процесс сокращения активности террористов стал необратимым, так как по-прежнему существуют социальные, экономические и политические факторы, способствующие тому, чтобы молодые люди уходили в бандподполье», — заявил Хатажуков.

Он подчеркнул, что нынешним затишьем нужно воспользоваться, чтобы проводить активную профилактическую работу и использовать для этого все имеющиеся ресурсы. «Профилактикой нужно вытеснять саму идеологию вооруженного джихада, нужно ей предметно, по существу оппонировать. Но этого, к сожалению, не происходит. Есть плоские пропагандистские вещи, но какой-то дискуссии, анализа нет», — отметил эксперт.

По его словам большую роль в этой работе могла бы сыграть республиканская комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни. «В соседней Ингушетии такая комиссия за полтора года легализовала более 70 человек. У нас же она не работает, больше полугода лежит проект указа о новом положении и новом составе комиссии», — заявил Хатажуков.

По мнению кабардино-балкарского политолога Тимура Тенова, двукратное снижение количества проявлений терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарии в 2014 году стало результатом налаженного взаимодействия нового руководства республики с правоохранительными органами, однако необходимо продолжать работу по противодействию социальным причинам этих явлений.

«На мой взгляд, подобное снижение, в первую очередь, можно объяснить тем, что между различными силовыми ведомствами налажена более оперативная и более профессиональная координация. Очень важно и то, что новое руководство республики смогло найти полное взаимопонимание с правоохранительными органами, что не всегда наблюдалось в прежние годы. Кроме того, сами силовики научились работать более профессионально», — заметил Тенов.

Вместе с тем он подчеркнул, что данные показатели не должны успокаивающе действовать на общество. «Эти цифры показывают только успехи в борьбе на конечной стадии противодействия терроризму. Но есть еще серьезный пласт — социальное поле появления экстремизма. Эта социальная глубина пока еще не проработана, и потому в данном направлении предстоит много работы», — подчеркнул эксперт.

«Не стоит также забывать и о том, что определенное количество участников бандподполья уехало воевать в Сирию и может вернуться. Это тоже один из участков предстоящей работы», — заявил Тенов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, министр внутренних дел КБР Сергей Васильев, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами парламента КБР, заявил, что, по данным МВД по КБР, в 2014 году количество террористических и экстремистских проявлений на территории республики сократилось в два раза. При этом число раскрытых преступлений террористического характера выросло на 39%, а раскрытых посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов — на 24%.

По данным УФСБ, около 80 жителей Кабардино-Балкарии воюют на стороне боевиков в Сирии. Девять из них нейтрализованы в ходе боестолкновений с правительственными войсками. Вернулись в республику 12 человек, трое из которых были нейтрализованы, трое задержаны, а остальные находятся в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail