Хлеб на Кубани за неделю подорожал почти на 3%

Краснодар, 27 февраля 2015, 14:41 — REGNUM  За минувшую неделю (с 16 по 24 февраля) в Краснодарском крае значительнее всего поднялись цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, а также пшено, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным Краснодрастата, рост стоимости этих продуктов питания составил 2,8%. В настоящее время белый хлеб в крае можно купить по средней цене 40,16 рубля за кг. По меньшей цене можно приобрести хлеб в Краснодаре (за 38,96 рубля), Ейске (37,96 рубля) и Сочи (39,35 рубля). Дороже средней стоимости по краю хлеб обойдется жителям Новороссийска (41,41 рубля) и Армавира (42,47 рубля).

Также в среднем на 2,6% подорожали яблоки, репчатый лук и черный байховый чай, средняя цена которых на сегодняшний день составляет 73,1 рубля, 35,99 рубля и 622,86 рубля за килограмм соответственно. В пределах 1% поднялись цены на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сливочное и подсолнечное масло, сахар-песок (на 0,3%), муку пшеничную (0,3%), рис шлифованный (0,3%), крупу гречневую(0,2%).

За минувшую неделю также подорожала говядина на 0,5% и куры охлажденные мороженные — на 0,3%, при этом незначительно подешевела свинина (на 0,2%) и баранина (на 0,1%). Рост цен на рыбу мороженую неразделанную составил 0,3%.

Также снижение стоимости отмечено на картофель и вермишель (на 0,7%), яйца куриные подешевели на 0,9%.

Добавим, что за прошедший месяц в некоторых торговых сетях Краснодара зафиксирован рост цен на 30%. Кроме того, сотрудниками прокуратуры края были выявлены факта роста цен на ряд социально значимых продуктов (мясо кур и свинину, сахар-песок, рис и капусту, крупу гречневую) в совокупности с признаками сговора. Материалы направлены в Федеральную антимонопольную службу.

Отметим, что, согласно распоряжению губернатора Краснодарского края, список социально значимых продуктов питания, торговые наценки на которые не должны превышать 10%, на Кубани будет расширен в два раза. В перечень «социальных» войдут продукты питания, по которым в последнее время был зафиксирован значительный рост цен. Речь идет о крупе гречневой ядрице, рисе шлифованном, пшеничной муке высшего сорта, соли поваренной пищевой, сахаре-песке, яйцах куриных, курах замороженных (кроме куриных окорочков). Эти позиции дополнят список, который был утвержден в крае в 2007 году и включал масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко питьевое 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, сметану 20% жирности, творог обезжиренный весовой и фасованный, а также хлеб формовой из муки 1-го сорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.