В Мурманске не знают, где ловить мойву

Мурманск, 27 февраля 2015, 14:17 — REGNUM  Добыча мойвы по квоте вызвала сложности у мурманских рыбаков. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук, это связано со слабым техническим оснащением отрасли.

«Сегодня выловили около 30 тысяч тонн, около 70% от общей квоты, — заявил Тихончук. — Как будет проходить в дальнейшем промысел, сказать трудно, потому что группа сосредоточена в основном на том месте, где промысел начинался 23 января, промышленность не знает, насколько мы можем здесь ещё продержаться. Сейчас мойва отходит к берегам, на запад, в сторону Норвегии. Мы не знаем, какую площадь можно использовать в качестве резерва — где можно добрать оставшуюся часть мойвы».

Как пояснил заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера, проблема кроется в отсутствии поисковых судов у Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии — учреждения, которое проводит исследования в морях.

«ПИНРО необходимы поисковые суда, даже не ПИНРО, а промышленности, чтобы чётко знать, где вести промысел, чтобы мы могли знать резервные участки, — продолжил Тихончук. — Две единицы судов у ПИНРО — это явно недостаточно, и то они постоянно ремонтируются, уже фактически устарели. Шестаков сказал, что в Росрыболовстве проблему эту, в принципе, понимают. Проблема в том, что это судно нужно строить только на российских верфях, и только в этом случае банк может дать какие-то деньги на строительство. Вопрос находится на стадии решения».

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, 26 февраля, в Мурманск с рабочим визитом прибыл заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Шестаков встречался с представителями отрасли и в числе прочего обсуждал насущные проблемы рыбопромышленников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.