Солдат ВСУ о выходе из Дебальцево: Командование сбежало, выходили по полям, усеянным трупами, ели снег

Киев, 27 Февраля 2015, 14:01 — REGNUM  Вышедшие из котла в Дебальцево украинские солдаты продолжают рассказывать подробности об этих событиях. Их версия разительно отличается от «героической» президента Порошенко и руководства ВСУ.

«В Дебальцево мы стояли около 3 недель в окружении. 2 недели мы были в окружении без командира батальона, без замполита и какого-нибудь руководства. Дорога была отрезана в районе с. Логвиново, в направлении трассы Дебальцево — Артемовск», — рассказал в эфире украинского канала ICTV (один из центральных телеканалов Украины, вещающий на всю страну) боец 25-го украинского территориального батальона «Киевская Русь», 2-я рота, Дмитрий Щербачук.

«Стояли без воды, без еды, пили воду из реки, курили окурки. Было много убитых и раненых. Вывозили их на Крест (перекресток дорог под Дебальцево), они там лежали, никому не нужные. Очень жалко, что многие 300-е лежали и превращались в 200-х. Как-то удалось 200-х погрузить и вывезти в Артёмовск. „Урал“, который вывозил тела наших бойцов, подбили, он стоит в поле с телами», — сказал Щербачук.

По его словам, под Дебальцево был не плановый отвод войска, а «плановый побег». «Говорят, был плановый отход, нет, это был плановый побег, чтобы не попасть, как в Иловайский котел. Знали, что трасса Дебальцево — Артемовск была перекрыта. Комбат и замполит как убежали 2 недели назад, так больше и не появлялись, и больше не интересовались нашей судьбой. Когда мы бежали оттуда, в последнюю минуту мы перешли под командование 128-го батальона, который нас фактически кинул. Мы были вынуждены сами выбираться. Сначала выезжали. Потом начались обстрелы, и мы начали убегать через речки, озера, болота и поля. В дороге мы питались снегом, потому что еды не было, и есть было некогда. Когда мы перебирались через реки и поля, по нам Новороссия, наши братья россияне выстреливали все патроны, стреляли из гранатометов, пулеметов, танков и РПГ», — отметил Щербачук.

Он сообщил, что поля, по которым они прорывались из окружения, были усеяны трупами украинских солдат. «47 км мы шли полями, блуждали. Очень тяжело было идти по полям, видя трупы наших побратимов. В поле видели застрявший наш БТР, на нем лежали убитые наши люди, сколько они лежали, неизвестно. Когда мы шли через поле, завязался бой с „сепарами“, их было до 20 человек. Нас было мало, мы боя не ожидали. Мы потеряли 2 бойцов… Среди нас были солдаты 34, 128, 30, 13, 54-й бригад, все хотели уйти, на руководство никто не надеялся».

Боец обвинил украинское командование в том, что под Дебальцево не был на должном уровне организован вывод украинских силовиков и военных. «Наша власть знала, что эта война была проигрышная. Они использовали солдат не для того, чтобы защитить Украину, а для того, чтобы отстрелять Украину. Обидно, что командиры убежали, когда „запахло керосином“. Обидно, когда командование сектора не знало, кто где находится, где 25-й, 128-й батальон. Обидно, когда по нам стреляли, а артиллерия отказывалась отвечать, потому что наступило перемирие. Мои слова подтвердит 98% солдат», — заверил боец батальона «Киевская Русь».

Ранее ИА REGNUM уже публиковало интервью бойца 13-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ Виталия Кезли, который заявил, что у ВСУ не было никакого шанса удержать город под своим контролем, а жители Дебальцева кричали украинским солдатам: «Валите отсюда», а также с командиром 25-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь» Андреем «Высотой». Напомним, что, по версии президента Порошенко, озвученной в официальном заявлении, Дебальцево находилось под украинским контролем, никакого окружения не было, украинские части и подразделения вышли «планово и организованно» по его приказу, полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, автомобильной техникой. Перед выходом украинские силовики «дали по зубам» тем, кто пытался их окружить, при этом на более чем двухтысячную украинскую группировку было около 30 раненых и 6 убитых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ