Объем незавершенного строительства АЭС в России возрос в 2,5 раза: Счетная палата

Москва, 27 февраля 2015, 14:07 — REGNUM  Инвестиционная деятельность ГК «Росатом» в 2011-2013 гг. в основном соответствовала стратегическим документам Российской Федерации в области развития атомной электроэнергетики, но отдельные показатели не выполнены. Объем незавершенного строительства АЭС в России в 2011-2013 гг. возрос в 2,5 раза, составив 342,6 млрд руб, сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Счетной палаты РФ.

Установлены факты неудовлетворительной работы генеральных подрядчиков ГК «Росатом» ОАО «Атомэнергопроект» и ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (в настоящее время — ОАО «Атомпроект») на объектах строительства Ленинградской АЭС и Нововоронежской АЭС.

Проверка также показала, что Минэнерго России и ГК «Росатом» в 2011-2013 гг. осуществляли некачественное планирование взаимосвязей мероприятий по строительству АЭС и развитию электросетевого комплекса под транспортировку вырабатываемой электроэнергии до потребителей. Например, строительство II-го, III-го и IV-го энергоблоков Ленинградской АЭС ведется на территории, где уже функционируют действующие АЭС, при этом пропускная способность электросетей позволяет одновременно транспортировать электроэнергию не более 5-ти энергоблоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.