США блокируют Россию конфликтами от Польши до Азербайджана

Станислав Тарасов, 27 Февраля 2015, 13:51 — REGNUM  

Помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс сообщила, что Вашингтон созывает встречу по Украине со своими европейскими партнерами. Детали встречи не приводятся. Предполагается, что американцы и их партнеры будут обсуждать соблюдение Донецком, Луганском и Киевом условий Минского процесса по разрешению кризиса в Донбассе. Напомним, что он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности и обмен пленными. С другой стороны, как заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, в ближайшие месяцы Евросоюз намерен применить «жесткую и мягкую силу», чтобы «наладить диалог между Европой, Россией и Украиной».

Что имеется в виду под «жесткой и мягкой силой», неизвестно. Если говорить о Вашингтоне, то складывается впечатление, что Обама намерен все же дипломатическими, а не военными методами оказывать давление на Россию, чтобы ослабить ее позиции на Украине. При этом Запад пытается выстроить новую «шахматную партию» с учетом двух важнейших факторов. Первый: нынешняя фаза украинского кризиса может носить промежуточный характер, и удержать теряющий устойчивость под давлением внутриэкономических и социальных причин режим в Киеве удастся только через «нестандартные» решения. Второй: в западном аналитическом сообществе стали преобладать мнения, согласно которым последствия февральского переворота 2014 г. — воссоединение Крыма с Россией и вероятный переход Донецка и Луганска в стадию «замороженного конфликта» — обозначили следующий после «кавказской войны» августа 2008 г. шаг геополитической трансформации на постсоветском пространстве. Как подметил российский кавказовед Сергей Маркедонов, от Балкан через Украину и Приднестровье до Закавказья стал проходить так называемый пояс нестабильности. На юго-западном направлении Украина завязана с «приднестровским плацдармом» на Кишинев.

Неслучайно именно сейчас экс-глава МВД Молдавии Владимир Цуркан стал выступать с призывом «продолжить украинскую партию» через блокирование Оперативной группы российских военных подразделений (ОГРВ), дислоцированной в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Тирасполь по украинскому кризису занимает нейтральную позицию. Однако если Киев пойдет на введение блокады, позиция приднестровцев может измениться. Поэтому, по оценке ряда российских экспертов, можно предполагать в ближайшее время рост напряженности вокруг Приднестровья.

Что касается Закавказья, то там ситуация выглядит следующим образом. Грузия времен Михаила Саакашвили стремилась выстроить стратегический альянс с Украиной, выставляя его в качестве геополитической альтернативы евразийским устремлениям России. Но сейчас новое руководство Грузии старается дистанцироваться от Киева на этом направлении. Армения продолжает вести политику баланса, но она принципиально определилась, являясь членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. В ином положении оказывается Азербайджан, который внешне держится в стороне от интеграционных процессов. Западом он рассматривается в качестве геополитической разыгрывающей «карты». Как пишет глава русской службы новостей азербайджанского агентства Trend Сеймур Алиев, «последние изменения на энергетической карте, инициированные Азербайджаном, вдохновили Европу». В свою очередь, глава Stratfor Джордж Фридман отмечает, что «каковы бы ни были причины украинских событий, Соединенные Штаты сегодня вовлечены в конфронтацию с Россией» и им предстоит сделать выбор: либо пойти на «понижение градуса», сотрудничать с Москвой, либо заняться «активной стратегией», развивать двусторонние отношения вдоль оси Эстония — Азербайджан, поскольку «сами европейцы» не могут действовать «самостоятельно». Для Фридмана это «стратегия сохранения баланса сил», суть которой состоит в стремлении «использовать союзников в качестве первого препятствия на пути роста российского влияния, не подвергая США мощному и неуправляемому риску».

Фридман предлагает вспомнить геополитический проект «Междуморье» — план, который после Первой мировой войны вынашивал польский диктатор Юзеф Пилсудский. Как уточняет портал fronda.pl, Пилсудский понимал, что безопасность страны обусловлена созданием альянса сильных государств на востоке и «санитарного кордона» между Польшей и Россией через формирование федерации независимых государств в Балтийско-Черноморско-Адриатическом регионе, а в Закавказье — через союз Азербайджана, Грузии и Армении. Отметим, что концепцию «Междуморья» дополняла другая разработка Варшавы — прометеизм, то есть идея раскола России на национальные государства. В 1992 г. эти идеи были реанимированы в качестве официальной геополитической концепции на IV съезде Конфедерации независимой Польши (KPN), радикальной партии национально-освободительной ориентации. А в июле 1994 г. в Киеве было подписано соглашение между 15 партиями шести стран (Белоруссии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Украины), которое назвали «Лигой партий стран Междуморья».

Как представляется, Фридман обращается к этому проекту потому, что «Украина не в состоянии создать противовес России, а Соединенные Штаты не могут вести курс на эскалацию вплоть до применения своих вооруженных сил. Украина — это поле битвы, на котором у России есть преимущества, а в такой ситуации возможно поражение США». Идеальным механизмом в реализации стратегии могло бы выступить НАТО, но "это неэффективный альянс, ему «нужно единодушие, чтобы начать действовать, а такого единодушия нет».

Отсюда выдвигается следующее предложение. Вашингтону необходимо «при осуществлении любой своей стратегии действовать в обход НАТО или как минимум создать новые структуры в регионе с опорой в Европе на Польшу и Румынию, а в Закавказье на Азербайджан». Варшава и Бухарест в таком случае должны иметь в качестве своего главного внешнеполитического приоритета «более тесные военные связи с США». Румынию следует вооружить и поддержать, чтобы она защищала Молдавию и организовывала юго-восток Европы. Попав в руки Запада, Кишинев создаст угрозу крупному украинскому порту Одессе, которым пользуется и Россия. Иначе, попав в руки России, Молдавия создаст угрозу Бухаресту. «На дальнем конце оси альянса я вижу Азербайджан, который находится на Каспийском море и граничит с Россией и Ираном, — продолжает Фридман. — Если произойдет дестабилизация в Дагестане и Чечне, Азербайджан, где живут мусульмане-шииты, но правит светская власть, станет очень важной страной для сдерживания расползающегося джихадизма. Кроме того, Баку может поддержать позиции альянса на Черном море, оказав помощь Грузии, стать мостом для налаживания отношений (а также для энергопоставок), если улучшатся отношения Запада и Ирана». В результате можно будет выиграть время для того, чтобы приблизить отдаленную «сланцевую перспективу» для Европы, а в ближней перспективе использовать Баку в качестве единственной серьезной альтернативы России по части энергопоставок, так как если газ и нефть не пойдут из Азербайджана, они пойдут из России, и тогда ситуация на Украине превратится в «трагический фарс».

Интрига состоит в том, что до недавнего времени конечным пунктом проекта «Междуморья» и директор центра Stratfor, и многочисленные польские аналитики называли не Баку, а Анкару. Предполагалось, что именно Турция замкнет «полумесяц», начинающийся в Варшаве и проходящий через Бухарест, чтобы вытеснить Россию из Черноморского региона. Многие варшавские газеты писали о давней истории польско-турецких отношений, особенно применительно к XVII-XVIII векам, когда Османская империя, по их словам, разыгрывала операцию сдерживания Российской империи на украинской территории, не только не подпуская «московитов» к своим европейским владениям и северным границам, но и помогая тем самым Польше противостоять российской экспансии на восточных землях Речи Посполитой. Однако после того, как в прошлом году Москва в союзе с Анкарой перевернула парадигму проекта «Южный поток», стало очевидно, что в проекте «Междуморья» рассчитывать на Турцию уже не представляется возможным, и получается, что Азербайджан идет ей на смену. США здесь ничем не рискуют. Получится замкнуть «полумесяц» на Баку и выстроить альтернативный энергетический коридор — создается плацдарм давления на Москву. Не получится — можно будет попробовать столкнуть между собой Россию и Азербайджан, чтобы расчистить путь в Европу для американского сланцевого газа и нефти.

Таким образом, Вашингтон и их союзники отрабатывают применительно к Восточной Европе и к постсоветскому пространству концепцию блоковой политики, которая призвана создать для России помимо украинского еще несколько «очагов» напряженности, чтобы затем предложить ей выход из ситуации через так называемое пакетное решение. В этой связи французское издание Atlantico считает, что США и их партнеры по примеру Украины стремятся создать для Москвы такую геополитическую ситуацию или стимулы, «которые заставят ее действовать в определенном, но прогнозируемом направлении». Однако, пишет французская Le Figaro, призывающая Париж и Берлин "пойти на сближение с Москвой для строительства «большой Европы», реализация этой стратегии зависит от итогов вашингтонской встречи по Украине между США и их европейскими партнерами.

Главное сейчас заключается в том, чтобы в Киеве отошли от конфронтационной логики в принятии решений, не разваливали основы дипломатических инициатив по мирному урегулированию кризиса, к которым напрямую причастны два крупнейших европейских государства, Франция и Германия. Как ни крути, но настоящего мира можно достичь только тогда, когда Европа говорит единым голосом, не разваливается на микроблоки, к чему ее подталкивают американцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM