Дело экс-директора кадетского корпуса в Воронеже, где насиловали подростка, передано в суд

Воронеж, 27 февраля 2015, 13:42 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего бывшего директора казенного общеобразовательного учреждения кадетской школы-интерната Воронежской области «Михайловский кадетский корпус», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета России.

По версии следствия, с января 2013 по май 2014 года воспитанник старших классов кадетского корпуса вместе с четырьмя подростками в этом учебном заведении неоднократно совершал в отношении малолетнего учащегося насильственные действия сексуального характера. В настоящее время следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области уже завершено расследование уголовного дела по данному факту. 14-летнему учащемуся Михайловского кадетского корпуса предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ. В отношении еще четырех подростков уголовное преследование прекращено в связи с недостижением ими возраста привлечения к уголовной ответственности. Сейчас уголовное дело рассматривается по существу в суде.

Информация о фактах совершения подростками противоправных действий в отношении малолетнего была известна другим воспитанникам кадетского корпуса, и один из них, находясь в служебном кабинете директора, довел до сведения последнего информацию о фактах систематического совершения преступлений сексуального характера в отношении мальчика со стороны воспитанников данного учреждения, написав объяснительную записку, в которой изложил все обстоятельства преступных действий. Однако директор кадетского корпуса, с января 2014 года достоверно осведомленный об осуществляемых на систематической основе насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетнего воспитанника возглавляемого им учреждения, не предпринял никаких мер по предотвращению преступления, а также по информированию правоохранительных органов об указанных действиях, что способствовало дальнейшему безнаказанному совершению в течение длительного периода времени — до мая 2014 года в отношении мальчика особо тяжкого преступления в сфере половой неприкосновенности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.