Защита осужденного за взятку экс-вице-мэра Волгограда настаивает на отменене приговора

Волгоград, 27 февраля 2015, 13:40 — REGNUM  В Волгоградском областном суде прошло первое рассмотрение апелляции на отмену приговора бывшему вице-мэру Волгограда Игорю Куликову, осужденному за взяточничество. Защита экс-чиновника просит суд отменить приговор, прокуратура, напротив, настаивает на его ужесточении. По мнению адвокатов, приговор не основан на фактических данных, к тому же имели место многочисленные процессуальные нарушения в ходе следствия и суда, пишет издание «КоммерсантЪ — Нижняя Волга» 27 февраля.

В частности, по словам адвоката Юрия Вострикова, ему была выдана выписка из приговора суда, резулятивная часть которой не соответствует той, что была представлена в приговоре. Как уверен адвокат, это подтверждает, что «приговор выносился не в совещательной комнате, дописывался и переписывался». В апелляционной жалобе адвокат Антон Сычугов сделал акцент на том, что из рассмотренных судом фактов не следует наличие у Игоря Куликова ни умысла, ни возможности совершать преступления: утверждение актов выполненных работ по капремонту, за которые платили взяткодатели, не входило в служебные обязанности Куликова.

Сам же осужденный заявил о политической подоплеке дела. Напомним, Игорь Куликов проходил фигурантом по одному из дел, возбужденных за взяточничество против руководителя МУ «ЖКХ Центрального района» Ольги Машковой. По версии следствия, он являлся организатором преступных схем и покровителем деятельности Машковой. «Показания, которые она (Ольга Машкова) дала, находясь в СИЗО, и потом сама частично опровергала, суд почему-то принял на веру. Они должны были сразу же быть проверены прокуратурой, но этого не было сделано в силу политического момента — надо было любыми путями скомпрометировать власть в городе», - заявил Куликов. Как напоминает издание, судебные разбирательства проходили в период, когда в регионе шла открытая аппаратная и информационная война между тогдашним губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко и мэром Волгограда Романом Гребенниковым.

«Я надеялся, что обвинение снимет сама прокуратура, чем подтвердит, что не участвует в этом фарсе, теперь рассчитываю на суд, уверен, что приговор будет отменен», — добавил бывший чиновник.

Прокуратура, в свою очередь, перед рассмотрением апелляции сочла вынесенный приговор недостаточно строгим, потребовав добавить к 12 годам строгого режима еще и денежный штраф в 150 млн рублей. Следующее рассмотрение апелляции состоится 5 марта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 17 ноября 2014 года Центральный районный суд признал экс-руководителя департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Волгограда Игоря Куликова виновным в совершении трёх эпизодов получения взяток и двух покушениях на получение взяток. Бывшему чиновнику назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима. Кроме того, бывший работник администрации лишён права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций, в течение трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.