Директор новосибирского театра призывает церковь "поговорить о «Тангейзере»

Новосибирск, 27 февраля 2015, 13:29 — REGNUM  Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич призвал митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к диалогу в конфликте вокруг оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссёра Тимофея Кулябина, премьера которой состоялась в конце декабря.

«В чем проблема, если абстрагироваться от „Тангейзера“, — я думаю, что российское общество, в него в последние годы входит РПЦ, и это очень позитивный процесс, я должен сказать это совершенно определённо… Мы 70 лет были отлучены от церкви, а в последние годы церковная, религиозная составляющая, в том числе других конфессий, входит в нашу повседневную, естественную жизнь, и это очень позитивный процесс. Вопрос в том, чтобы не произошло головокружение от успеха. Мне кажется, что способ, которым митрополит Новосибирский и Бердский Тихон защищает якобы… формулирует мысль про оскорбления чувств верующих, он не совсем точный. Он вызвал большое колебание в общественной жизни, я уже могу теперь сказать и страны тоже. Я думаю, что существует миссия церкви, которая могла бы этот вопрос, который возник у митрополита, отрегулировать, как говорят, в переговорном процессе. К сожалению, театр не получил от новосибирской епархии ни одного сигнала, ни одного письма. До сих пор, кстати. Мы в хороших отношениях с митрополитом, у меня есть благодарственное письмо, мы помогаем в различных церковных проектах. Совершенно не было и нет никакого настроения кого-то или что-то оскорблять. Нет, не было и не будет, что самое главное. Если такая история возникла, давайте я приеду в любое время. Давайте перегорим спокойно, нормально. Мы и сейчас готовы к диалогу», — заявил Мездрич во время онлайн-конференции в четверг, 26 февраля.

Также Мездрич отметил, что ни одного письма с жалобами от людей, которые посмотрели этот спектакль, в театр не приходило, а это порядка 3,5 тысячи зрителей. «Уважаемый митрополит Новосибирский и Бердский Тихон не видел же спектакля, он сам про это говорил. А спектакль — это художественный продукт, который нужно видеть, а потом уже говорить — нравится или не нравится. Я думаю, что некоторые представители, которые подписывали, тоже не все, наверное, видели спектакль. И это один из ключевых моментов», — сказал Мездрич.

Сегодня, 27 февраля, на своём официальном сайте Новосибирская епархия РПЦ обнародовала текст обращения в прокуратуру. В нём указывается, что за последние дни во многих средствах массовой информации появляются сообщения относительно обращения митрополита Тихона на имя прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова в связи с постановкой на сцене Новосибирского театра оперы и балета оперы «Тангейзер». При этом говорится, что некоторые СМИ публикуют ложную информацию о самом обращении.

ИА REGNUM приводит часть письма (пунктуация и орфография оригинала сохранены):

«После премьеры вышеуказанной оперы в Новосибирское Епархиальное Управление каждый день поступают телефонные звонки и люди с возмущением спрашивают — как было можно на сцене ФГБУК „Новосибирский государственный академический театр оперы и балета“ показать данную оперу, где Спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам и т. д. Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Мы полагаем, что данная постановка оперы „Тангейзер“ ФГБУК „Новосибирский государственный академический театр оперы и балета“ уничижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную Церковь, направлена на разжигание религиозной вражды. Как граждане России, мы полагаем, что и оскорбляются чувства всех совестливых граждан России, так как в государственной символике Российской Федерации, в частности и в Гербе России, имеется Крест, а также многие высшие государственные награды, в том числе и за боевые подвиги, имеют форму Креста. Крест верующие люди принимают как символ спасения и носят на груди как нательный. Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что премьера оперы Вагнера «Тангейзер» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот». На рекламном плакате распятие помещено между раздвинутых женских ног. После обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссёра-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина были возбуждены дела об административном правонарушении. Им грозят штрафы от 100 до 200 тысяч рублей и от 30 до 50 тысяч рублей соответственно, либо обязательные работы. Дело направлено на рассмотрение мировому судье Центрального района Новосибирска. Однако Новосибирский театр оперы и балета не собирается исключать «Тангейзер» из репертуара. НГАТОиБ намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку