Россия не должна допустить изоляции и «зачистки Донбасса» — политолог

Москва, 27 февраля 2015, 13:19 — REGNUM  Решение Конгресса США в отношении закона о военной помощи Украине с большой вероятностью будет положительным, считает доктор исторических наук, профессор, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 27 февраля Ивашов отметил, что в этой ситуации Россия должна занять более решительную позицию, чтобы не допустить «зачистки Донбасса».

«Зная настроения в Конгрессе, не приходится сомневаться, что он примет положительное решение по этому вопросу. Военная помощь Украине пойдет, потому что американцам нужна война, и они здесь выступают не только против России, но и против Европы», — заявил эксперт.

По мнению политолога, судьба Донбасса в случае военной помощи Украине будет зависеть от позиции России: «Главный вопрос состоит в том, как поведет себя Россия». «Если Россия не будет оказывать помощь Новороссии и согласится, чтобы украинские силы закрыли границу, то война будет на истребление Донбасса. Не важно, зачистят этот регион, заставят население уехать, чтобы потом американские компании разрабатывали сланцевый газ. Донбассу будет трудно выстоять в случае такой изоляции», — рассуждает он.

Ивашов уверен, что этого допустить нельзя. "Россия должна твердо заявить, что, в соответствии с международной конвенцией по предупреждению геноцида, она обязана будет помогать не только гуманитарной помощью, но и военной. Из этого нужно исходить и быть более решительными. Если мы будем все время отступать и пытаться ублажить американцев, то война будет обязательно. Да она и сейчас, по сути, уже идет. И противостоять можно только решительными действиями, — заявил политолог.

Напомним, что республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит представили на рассмотрение Конгресса США законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине. По мнению авторов законопроекта, помощь на сумму $1 млрд предоставляется Киеву для «защиты своей суверенной территории от иностранной агрессии» и «обеспечения условий для мирного урегулирования в целях прекращения конфликта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail