В Финляндии запускают вещание на карельском языке

Петрозаводск, 27 февраля 2015, 12:36 — REGNUM  Национальная телерадиовещательная компания Финляндии Yle начинает выпускать новости на карельском языке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании, первый выпуск Yle uudizet karjalakse выйдет сегодня, 27 февраля.

По разным оценкам, в Финляндии насчитывается около 5 тысяч носителей карельского языка. В 2000-х годах карельский язык получил статус языка меньшинства. По словам начальника региональной редакции Yle в Северной Карелии Юрки Утриайнена, новости на карельском будут способствовать сохранению и развитию языка. Он также отметил, что Северная Карелия — естественный выбор при определении места для выпуска новостей, так как карельская культура и православная религия занимают прочные позиции в регионе, и в университете Восточной Финляндии исследуют и изучают карельский язык.

Новости на карельском языке также доступны на сайте Yle Areena и на сайте Yle uudizet karjalakse. Напомним, что Yle также выпускает новости на шведском, саамском, английском, русском, упрощенном финском и на языке жестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.