В столице Киргизии протестуют против политики США и «цветных революций»

Весь мир, 27 февраля 2015, 11:58 — REGNUM  В Бишкеке возле здания посольства США сегодня, 27 февраля, состоялся митинг противников назначения временным послом США в Киргизии Ричарда Майлза. Участие в акции протеста приняли представители ОО «Русский мир», члены Коммунистической партии, а также рядовые граждане республики — всего около 70 человек.

Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгами «Кыргызстан против политики, которую плетет Америка», «Народы всей земли сплотимся, чтобы не было войны», «Россия + Кыргызстан = светлое будущее» и флаг Советского Союза.

Один из организаторов акции протеста гражданский активист Назарбек Нышанов высказал мнение, что Ричарда Майлза специально направили в Бишкек для организации очередного, третьего по счету госпереворота.

«Киргизия, по сравнению с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией, самое слабое звено. Рядом Афганистан, откуда спокойно могут перейти через перевал религиозные фанатики. У нас очень разношерстная оппозиция, двое лидеров которой — Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов — открыто выполняют заказ Запада. Сейчас они объединяют все националистические группы, чтобы к 2016 году сыграть на 100-летнем юбилее событий 1916 года, представив это как геноцид киргизского народа Россией. Они готовят почву. А нам этого не надо», — подчеркнул он.

Также Назарбек Нышанов отметил, что "Организация объединенных наций стала пособником Соединенных Штатов. «Американцы легитимизируют свои узурпаторские геополитические действия. Они свободно могут нападать на Ирак, Ливию, Афганистан, Сирию, могут свободно размещать военную технику, устраивать эскалацию конфликта, вводить политические санкции, эмбарго», — пояснил он.

В свою очередь лидер Коммунистической партии Киргизии Клара Ажибекова заявила, что "гражданам республики не нужны «цветные революции». «Мы не хотим, чтобы здесь повторился украинский сценарий. Весь беспорядок, который там происходит, сделан руками США. Мы против политики Штатов. Наше сегодняшнее требование — чтобы США прекратили войну против народов мира. Мы обеспокоены тем, что прибыл этот посол. Мы также хотим, чтобы наша власть оказала гуманитарную помощь юго-востоку Украины», — подытожила она.

ИА REGNUM напоминает, что до приезда нового посла США, которым должна стать Шейла Глуотни, исполнять ее обязанности будет Ричард Майлз. В СМИ Киргизии его окрестили «Черной меткой» из-за того, что в тех странах, где он работал главой диппредставительства, в период его пребывания или практически сразу же после его отъезда происходили массовые беспорядки, госперевороты и гражданские войны, как в Югославии и Грузии, либо выборы в этих странах выигрывали сугубо прозападные политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.