Минобороны Украины: ВСУ продолжают отвод артиллерийских систем калибром 100 мм и больше

Киев, 27 февраля 2015, 11:57 — REGNUM  «Начался отвод ВСУ артиллерийских систем калибром 100 мм и больше на те расстояния, которые предусмотрены минскими соглашениями», — об этом сегодня, 26 февраля, на брифинге заявил полковник ВСУ, замначальника управления Минобороны Украины Сергей Галушко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Вчера начат отвод первых подразделений — это противотанковые подразделения вооруженные 100 мм артиллерийскими системами МТ-12 „Рапира“. Они отводятся на позиции, которые находятся на расстоянии не меньше 25 км от линии разграничения. Именно так прописано в минских соглашениях от 12 февраля», — сказал Галушко.

По его словам, сегодня ВСУ продолжат отвод своих подразделений. «Уже через несколько часов СМИ покажут кадры, как пойдут в тыл наши новые колонны артиллерии. Отмечу, что ВСУ оставляют достаточно сил и средств вдоль линии соприкосновения на случай нарушения условий прекращения огня. Мероприятия по отводу наших вооружений проводятся под контролем миссии ОБСЕ. Она сопровождает наши колонны и фиксирует, откуда вывозится техника и куда идет движение колонн. Украинская сторона требует адекватного соблюдения условий минских соглашений всеми сторонами, которые их подписали», — отметил Галушко.

Он сообщил, что ВСУ укрепляют оборонительные рубежи на границе с Крымом. «Напротив крымского перешейка ВСУ создана группировка войск. Состав группировки я по понятным причинным назвать не могу», — заверил Галушко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Генштаб ВСУ объявил о начале отвода тяжелых вооружений в Донбассе только днем 26 февраля. При этом в Киеве подчеркнули, что в случае нападения со стороны ДНР и ЛНР, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. В армии ДНР объявили о начале отвода своей тяжёлой техники в соответствии с Минскими соглашениями еще 24 февраля. Вечером 26 февраля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что дает Киеву срок на отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения до 19:00 мск 27 февраля. Он подчеркнул, что Киев обязан отвести тяжелые вооружения, так как подписал Минские соглашения 12 февраля. В случае если украинская сторона этого не сделает, ДНР оставляет за собой право вернуть ранее отведенные тяжелые вооружения на прежние позиции по состоянию на 12 февраля 2015 года, заявил Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.