На День защиты холода в Петербург прибыл потомственный ненецкий шаман

Санкт-Петербург, 27 февраля 2015, 11:52 — REGNUM  «Не только юг России может радовать холод, но и Север, который к нему привык», — заявил потомственный ненецкий шаман Николай Талеев в ходе пресс-конференции, посвященной Дню защиты холода и акции «Коренные и малые народы — за мир» в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 27 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Со мной приехала трубка мира, завтра я её раскурю. В первый раз за пять лет её увидят. Чтобы люди вспомнили — мир на Земле был рождён изначально. Оттого, что забыли, стало больше войны», — сказал он.

Идея отмечать День защиты холода принадлежит Ненецкому автономному округу. Эту инициативу поддержали и другие регионы — от Квебека и Лапландии до Ямала и Дальнего востока.

Трубку мира Николай Талеев получил из рук саамского шамана на норвежском фестивале «Исогайса» в 2014 году. В петербургском празднике примут участие представители малочисленных коренных народов из других регионов России, в том числе, и Ленинградской области.

«Каждый маленький народ на Земле имеет для дела укрепления мира такое же значение, как большие народы, и должен делать для этого всё от него зависящее», — считает Николай Талеев.

Как сообщил руководитель общины ВЫ (пер. «тундра»), депутат Архангельского областного Собрания депутатов, руководитель центра Арктического туризма Матвей Чупров, тема борьбы с глобальным потеплением не работает. «Холод — добрая, хорошая традиция, надо менять климатический формат», — сказал он.

В середине апреля священный мирный ритуал пройдёт в рамках историко-культурной экспедиции «Арктика — миссия добра» на сакральном для коренных народов острове Вайгач на территории Ненецкого автономного округа. Уникальность экспедиции протяженностью 1400 км в том, что она основана на историческом маршруте художественно-испытательной экскурсии в 1898 году первого художника Арктики Александра Борисова — исследователя, писателя, общественного деятеля, внесшего значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера.

День холода пройдет 28 февраля в петербургском ЦПКиО, где будет установлен настоящий ненецкий чум и проведён обряд в поддержку мира.

Напомним, День защиты холода отмечается в странах Арктического региона в последний день зимы и призван привлечь внимание общественности к народам, проживающим в заполярном крае, и экологии Крайнего Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.