В Новосибирской области цены на продукты питания вновь выросли

Новосибирск, 27 февраля 2015, 11:32 — REGNUM  По данным Новосибирскстата, за неделю с 16 по 24 февраля цены на продовольствие в Новосибирской области снова выросли. Подорожало мясо: говядина — на 1,5% (317,41 рублей за 1 кг), баранина — на 1,3% (315,20 рублей). Масло сливочное увеличилось в цене на 1,7% — до 357,07 рублей. Снова вырос в цене чай чёрный (на 1,5% до 351,66 рублей за кг). Подорожали крупы: рис сразу на 3,8% (67,77 рублей), пшено — на 1,9% (39,36 рублей). На 2% выросла в цене вермишель — до 60,22 рублей за килограмм, на 1,5% — макаронные изделия из пшеничной муки.

Заметнее всего изменилась цена на овощи. Так, картофель за неделю подорожал сразу на 4,2% (30,93 рублей за кг), на 4% — капуста (37,64 рублей), на 2,4% — морковь (40,86 рублей), на 2,3 — огурцы (192,87 рублей). Из фруктов заметнее всего подорожали яблоки (на 4,4%).

Новосибирцы обеспокоены постоянным ростом цен, многие уже пересмотрели свою продовольственную корзину и исключили из неё ряд продуктов питания. «Перестала покупать помидоры и огурцы, так как цены на них уже давно перевалили за 200 рублей за килограмм. Яблоки, мандарины и хурму ещё покупаю, но если раньше фрукты ели всей семьёй, то теперь стараемся покупать только для внучки. Так, недавно купила пару килограмм яблок, апельсин, груш — в общем, отдала 700 рублей. Другие продукты стараемся покупать там, где дешевле. Если так пойдёт дальше, то и от фруктов придётся отказаться», — рассказала ИА REGNUM жительница Новосибирска Наталья Логачёва.

Тем временем депутаты Новосибирска приняли обращение к товаропроизводителям, руководителям предприятий розничной торговли и фармацевтических организаций, осуществляющих свою деятельность в Новосибирской области с просьбой о сдерживании роста цен. Об этом ИА REGNUM сообщили в горсовете.

«Мы не можем влиять на макроэкономические факторы, но, тем не менее, все уровни власти обязаны реагировать на этот кризис. Сегодня антикризисная программа принята правительством Новосибирской области, также подобная программа разрабатывается в мэрии. Мы предлагаем, чтобы депутаты Совета депутатов также подключились к разработке антикризисных мер. Сдержать цены у нас полномочий нет, но обратиться к тем, кто может хоть как-то повлиять на эту ситуацию, мы вправе», — подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail