МВД предъявило обвинения в терроризме 14 уроженцам Чечни и Дагестана

Махачкала, 27 февраля 2015, 11:31 — REGNUM  Обвинения в терроризме предъявлено 14 уроженцам Чечни и Дагестана, задержанным в Москве больше года назад. Следствие пришло к выводу, что они планировали теракт в Москве. Кроме того, обвиняемых обвиняют в связях с организаторами терактов в Волгограде.

«УВД по ВАО ГУ МВД по Москве предъявило обвинения по статьям УК РФ 30 и 205 „Покушение на терроризм“ 14 уроженцам Северного Кавказа: Инялу Балакадашеву, Нурмагомеду Балакадашеву, Артуру Маслакову, Тагиру Ахтаханову, Матлюбе Насимовой, Исламу Рамазанову, Аслану Сулейманову, братьям Анзору, Артуру и Имрану Текиловым, Сергею Чепрасову, Адаму Шавхалову, Хосо Эсмурзаеву и Эрсмаку Саралиеву», — пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следствие считает, что задержанные являлись приверженцами радикальных течений ислама и «вступили в преступный сговор, направленный на совершение террористического акта, то есть совершение взрыва». Как пишет издание, обвиняемые приготовили для своей деятельности целый арсенал оружия: две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты (так называемые хаттабки), самодельное взрывное устройство (так называемый пояс смертника), тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и т.д. Кроме того, экспертиза обнаружила «изотопный след» указывающий на то, что изъятая в Москве взрывчатка идентична взрывчатке, использовавшейся при терактах в Волгограде в 2013 году.

Адвокаты уроженцев Северного Кавказа, обвиняемых в приготовлении терактов, высказывают мнение, что доказательств причастности их доверителей не только к организации преступления с использованием бомб, но и даже к хранению оружия нет.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде произошли два теракта: перед рамками металлоискателей на центральном железнодорожном вокзале и в троллейбусе в районе остановки общественного транспорта «Качинский рынок» в Дзержинском районе. Жертвами терактов стали 34 человека, еще 68 человек получили ранения.

В 2014 году Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор четырем фигурантам уголовного дела о террористических актах в городе Волгограде в декабре 2013 года. Согласно приговору Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании» и «Содействие в террористической деятельности», Магомеднаби и Тагир Батировы — в пособничестве участникам НВФ. В зависимости от роли каждого им назначено наказание от трех лет десяти месяцев до 19 лет лишения свободы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.