Вице-спикер ВР требует от Вашингтона «жёстких шагов» сейчас, а не когда «российские войска пойдут на Киев»

Москва, 27 февраля 2015, 11:07 — REGNUM  В коридорах власти США вопрос санкций против России стоит «более оптимистично», чем вопрос предоставления Украине оружия, заявил 27 февраля во время общения с украинскими СМИ в Вашингтоне первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий.

«Я не могу говорить о подробном перечне, какими должны быть санкции… я могу сказать только, какие направления сегодня рассматривают США. Это направление банковской системы, направление энергетики, а также Путин и его ближайшее окружение. Уверен, что в ближайшее время администрация США озвучит решение по этому вопросу», — цитирует Парубия украинское госинформагентство «Укринформ».

Парубий подчеркнул, что ему приходилось убеждать своих собеседников в Вашингтоне в необходимости «жестких шагов» уже сейчас. «Нам говорят, если российские войска пойдут на Мариуполь, тогда мы им покажем… Я сказал, что Дебальцево уже потеряли, и мы так можем идти бесконечно: а если пойдут на Харьков, вот тогда… а если пойдут на Киев, вот тогда…» — заявил один из руководителей парламента Украины.

Что касается позиции США относительно предоставления оружия Украине, первый вице-спикер отметил, что в настоящее время происходят политические дискуссии. «Это уникальный момент, когда и республиканцы, и демократы объединились в этом вопросе. Более того, они разработали график, когда каждый из них будет говорить об Украине или в конгрессе, или на телевидении, чтобы эта тема не уходила из общественного обсуждения», — подчеркнул он, признав, что в американском правительстве «существуют некоторые предостережения». «Так, многие из критиков считают, что США, предоставив оружие, позиционируют себя как одну из сторон конфликта. Второй аргумент, который чаще всего используется в ходе дискуссий, — это то, что поставки оружия только повысят уровень эскалации конфликта на Украине и не решат никаких вопросов. Это преимущественно и есть те риски, которые существуют. И сейчас ведутся консультации, как их можно обойти», — подчеркнул Парубий. Он выразил надежду, что «в ближайшее время эта дискуссия завершится политическим решением для Украины». Что же касается нелетальной части военной поддержки, то по многим позициям США и Украина уже пришли к согласию. «Сейчас идет более техническое определение, когда и как это сотрудничество будет происходить», — отметил первый вице-спикер.

Как сообщало ИА REGNUM, до визита в США Парубий посетил Канаду, где заявил о том, что «весь мир сегодня ждет решения Соединенных Штатов о поставках оружия Украине, и это было бы сигналом для других стран, которые смогут активно подключиться к этому процессу». «На сегодня, когда весь мир увидел, как Путин игнорирует все договоренности, в том числе и „Минск-2“, мировое сообщество должно понять, что, не поддержав украинскую армию, будем иметь только обострение конфликта. Единственный способ остановить конфликт — поддержать украинскую армию», — подчеркнул Парубий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.