Трата валютных резервов вызовет в стране полный коллапс — грузинский эксперт

Тбилиси, 27 февраля 2015, 11:01 — REGNUM  Грузинский эксперт Роман Гоциридзе не разделяет критику экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в адрес президента Национального банка Грузии и подчеркивает, что если бы Нацбанк действовал так, как считает нужным Иванишвили, это привело бы финансовую систему к полному коллапсу и вырыло бы могилу грузинской экономике.

«Армения и Молдавия потратили на остановку обесценивания собственных валют соответственно 34% и 30 % валютных резервов. Несмотря на это, значительную девальвацию они предотвратить не смогли, а резервы растратили. Впереди их ожидает тяжелое время из-за ухудшенной внешней торговли и других трудностей. Валютные резервы Грузии составляли примерно $2,7 млрд. Если бы наш Национальный банк потратил треть, или около $890 млн, этим, наверное, удержал бы курс вблизи от старой отметки. Но лишь на время. Впереди, до конца года нас ожидает более $5 млрд торгового дефицита, не говоря уже об обязательстве возвращения внешних долгов и частного сектора. Результат — полный коллапс!» — подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его словам, имеющаяся в Грузии в обращении денежная масса М2 составляет 5,5 млрд лари, и в сравнении с прошлым годом она выросла незначительно. Продажа $890 млн из валютных резервов будет означать изъятие из обращения 1,6 млрд лари, то есть денежная масса уменьшится до 3,9 млрд лари.

«После этого уже можно было бы вырыть могилу грузинской экономике, а на ней поставить бюсты ее убийц», — отметил Гоциридзе.

Напомним, что 26 февраля вечером экс-премьер Бидзина Иванишвили распространил заявление, в котором ответственность за девальвацию лари возложил на президента Нацбанка Георгия Кадагидзе и подчеркнул, что если бы Кадагидзе последовал примеру Армении и Молдавии, значительного падения курса лари можно было избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail