В торговых центрах Москвы предлагают создать пункты раздельного сбора мусора

Москва, 27 февраля 2015, 10:19 — REGNUM  В крупных торговых центрах Москвы необходимо открыть пункты раздельного сбора мусора, заявила заместитель директора по санитарии и экологии ООО «ЕФН — Экотохпром МСЗ-3» Наталья Синькова на заседании Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования. Для приема второсырья она предлагает использовать подсобные помещениях магазинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Можно организовать пилотный проект на территории торговых центров и на предприятиях по продаже и обслуживанию автотранспорта, а также в местах ремонта бытовой электронной техники. Главное, определиться с перечнем отходов, которых субъект может собирать на своей территории и определить, что сдача вторичного сырья должна быть в чистом виде, чтобы не создавать дополнительную неприятную эпидемиологическую обстановку. И, конечно же, это все должно происходить в хозяйственной зоне с отдельным входом», — считает Синькова. Она подчеркнула, что организовать раздельный сбор мусора в столичных магазинах с большой площадью проще, чем на территории жилых домов, так как плотность застройки высокая и нет достаточного количества площадей для того, чтобы разместить контейнеры для раздельного сбора.

Согласно федеральному закону от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в регионах должны разработать местные программы, обеспечивающие сбор и переработку твердых бытовых отходов (ТБО): бумаги, пластика, металлолома и так далее. Но, как заявил на заседании глава Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования Сергей Алексеев, на сегодняшний день столичное законодательство только декларирует раздельный сбор и переработку ТБО, в то время как требования, которые предъявляют подзаконные акты, препятствуют раздельному сбору и использованию некоторых вторичных ресурсов. «По закону все должно работать, а реализацию на сегодня мы видим фрагментарную. Мы находимся в патовой ситуации. Проблема стоит очень остро», — подчеркнул Алексеев. А как заявил заместитель директора ГКУ «МосЭкоПром» Михаил Гришин, в Москве не создано единой системы сбора и реализации отходов. «Проблема в сфере раздельного сбора мусора заключается в отсутствии конкуренции в сфере потребителей вторичного сырья. Все исполнители контрактов говорят одно и то же, что работа с вторичными отходами не окупает себя», — пояснил он. В срок до 10 марта участники заседания планируют выработать предложения по изменению и дополнению профильных законодательных и подзаконных актов города Москвы.

Напомним, как ранее сообщал ранее руководитель Департамента природопользования города Москвы Антон Кульбачевский, пункты раздельного сбора мусора установят в каждом районе столицы к лету 2015 года. По словам чиновника, в департаменте уже выбрали компании по сбору и утилизации мусора для большинства округов города. Подрядчики должны определить адреса пунктов и предоставить информацию в ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.