В кризис Приморье закупает вертолеты за 5 млн евро

Владивосток, 27 Февраля 2015, 09:14 — REGNUM  Краевое государственное унитарное авиационное предприятие (КГУАП) «Пластун-Авиа» закупает два вертолета EUROCOPTER EC120 B, информация об этом размещена на официальном портале госзакупок. Начальная максимальная цена контракта составляет 5,238 миллиона евро. Это уже вторая покупка воздушных судов — приобретенные в 2014 году американские вертолеты до сих пор не приземлились в Приморье, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно конкурсной документации, расчет за поставку вертолетов в Приморье будет произведен по курсу ЦБРФ. По действующему на пятницу, 27 февраля, курсу краю новые воздушные суда могут обойтись в более чем 360 миллионов рублей.

По техническому заданию и обоснованию начальной цены контракта следует, что в Приморье появятся вертолеты EUROCOPTER EC120 B произведенные франко-немецкой компанией The Eurocopter Group. По официальной версии воздушные суда закупают для осуществления медицинских перевозок: "Вертолеты для санитарной авиации приобретаются по распоряжению главы региона Владимира Миклушевского. Как заявил губернатор, «медики знают, что такое „золотой час“, когда для сохранения жизни важна каждая секунда — помощь должна быть предоставлена максимально оперативно», — сообщает пресс-служба администрации края.

«Вертолет должен обеспечивать перевозку не менее 5 служебных пассажиров либо перевозку 1 пациента на носилках и не менее двух сопровождающих пациента врачей скорой помощи. Иметь крепления для установки носилок», — говорится в техническом задании.

Уже не в первый раз власти Приморья отдают предпочтения иностранным вертолетам. Так, в прошлом году «Пластун-Авиа» закупил два американских вертолета Bell 407 GX за 335 миллионов рублей. Госконтракт на поставку воздушных судов был подписан 26 сентября 2014 года. По сообщениям пресс-службы администрации Приморского края новые вертолеты должны были прибыть в регион в декабре 2014 года.

«Срок поставки — 79 дней со дня заключения договора. Данный документ был подписан 26 сентября. После того, как вертолеты прибудут в Приморье, их поставят на учет в реестр воздушных судов РФ, определят компанию-эксплуатанта и нанесут раскраску», — утверждал директор КГУАП «Пластун Авиа» Виталий Юшин.

Американские вертолеты до сих пор не приземлились в Приморье, об этом корреспонденту ИА REGNUM в пятницу, 27 февраля, сообщил заместитель директора КГУАП «Пластун-Авиа» Александр Притчин.

«Они еще не пришли сюда. Их за границей купили. Ждем их. Их доставят воздушным путем, здесь сборка будет. С иностранцами же длительный процесс получается», — заявил собеседник агентства.

В «Пластун-Авиа» также весьма удивленны закупками для края именно американских и европейских вертолетов. На вопрос ИА REGNUM почему закупаются иностранные вертолеты, а не российские, Притчин ответил: «Закупками занимается администрация Приморского края. Мы здесь не при чем. Что нам купили — на том и летаем. Это политика администрации Приморского края, мы же их подчиненные».

При этом в Приморье существует собственный авиационный завод «Прогресс». В августе 2014 года его посещал полпред президента в Дальневосточного ФО Юрий Трутнев. На заводе ему продемонстрировали гражданскую машину КА-62. Салон вертолета рассчитан на 15 человек. Трутнева заверили, что эта машина может использоваться в качестве медицинской авиации. В планах завода выпустить 350 таких винтокрылых машин. Однако, краевые власти для нужд приморской санавиации отдают предпочтение иностранным вертолетам. Вертолеты из Америки и Европы не попали под запрет государственных и муниципальных закупок иностранных авто и техники. Постановление об этом было подписано вице-премьером Дмитрием Медведевым в июля 2014 года.

Кстати, первая закупка вертолетов в 2014 году вызвала большой общественный резонанс в крае. Общественность недоумевала, почему краевые власти закупают американские вертолеты, а не российские. Но администрация края продолжала наставить на своем, позиционируя Bell 407 GX: «Вертолеты Bell 407 GX, которые будут закуплены властями Приморья для оказания экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах региона, лучше всего подходит для этих целей. Аналогов в мире просто не существует», — писали официальные издания Приморского края.

В то же время, приморские СМИ утверждали, что Владимир Миклушевский прошел обучение вертолетному делу и, что новые воздушные суда будут использоваться для перевозки по краю чиновников, а так же в личных целях.

«Конечно, ни о каких вип-перевозках речи быть не может это полная чушь. Любой чиновник, не будучи больным, который сядет в этот вертолет, будет немедленно уволен», — отреагировал губернатор Приморья Владимир Миклушевский на возмущение общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба