В Хакасии преподаватели института обвиняются в получении взяток от студентов

Абакан, 27 февраля 2015, 09:16 — REGNUM  Перед судом предстанут преподаватели Хакасского технического института, обвиняемые в получении взяток от студентов и служебном подлоге. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском следственном управлении СКР.

Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех преподавателей Хакасского технического института (филиала Сибирского федерального университета). В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 13 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»), 14 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 ч. 3 ст. 290 УК РФ («Подстрекательство к получению взятки должностным лицом»), трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 ч. 1 ст. 292 УК РФ («Подстрекательство к совершению служебного подлога»).

По версии следствия, с декабря 2013 по январь 2014 года по просьбе студентов разных курсов очной и заочной форм обучения один из преподавателей выставлял им положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов по дисциплинам, которые экзаменовал сам. Также он способствовал студентам в получении положительных отметок за сдачу зачетов и экзаменов по иным дисциплинам у других преподавателей института, требуя за это денежное вознаграждение и другие материальные ценности (сигареты, кофе, алкогольные напитки, бумага, лекарственные препараты, кожаный портфель).

Преподаватель обратился к коллегам и, предлагая деньги, просил их выставлять студентам положительные отметки. Согласившись на предложение мужчины, трое его коллег за незаконное вознаграждение выставили студентам положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов. За оказанные услуги преподаватель получил от студентов взятки в виде товарных ценностей и денег в сумме от 1,5 до 12 тысяч рублей. Затем часть денежных средств он передал коллегам.

«Подобным образом обвиняемые „приняли“ зачеты и экзамены у 47 студентов института. Общая сумма взяток, полученных преподавателями, составила 35,5 тысяч рублей, при этом преподаватель получил за свои незаконные действия вещи и деньги в сумме 29,5 тысяч рублей, его коллеги — 6 тысяч рублей. Полученными денежными средствами обвиняемые распорядились по своему усмотрению», — рассказали в ведомстве.

В настоящее время преподаватель освобожден от занимаемой должности. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.