ЯНАО просит решить вопросы коренных народов на федеральном уровне

Москва, 27 февраля 2015, 09:14 — REGNUM  Власти Ямала просят урегулировать вопросы коренных малочисленных народов на федеральном уровне. С соответствующим предложением на встрече с заместителем министра культуры России Александром Журавским выступила заместитель губернатора ЯНАО Ирина Соколова, передаёт 27 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В ходе рабочей встречи по вопросам обеспечения прав коренных малочисленных народов РФ она отметила, что защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, сохранения самобытной культуры, языка и традиций является одним из приоритетов региональной политики и включена в Стратегию социально-экономического развития автономного округа до 2020 года. По её словам, на Ямале уже создана сильная законодательная база по защите коренного населения. В то же время, как отметили в пресс-службе окружного правительства, уже долгое время не решён ряд вопросов, требующих разрешения на федеральном уровне.

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера региона Инна Сотруева конкретизировала темы, которые волнуют ямальцев. По её словам, среди них вопрос оперативного перераспределения квот на вылов рыбы. «Существующая система неповоротлива, малоэффективна и не учитывает короткое время путины в Арктике. Предприятия не долавливают квотируемую рыбу ежегодно на 20-30% и, как следствие, рыбаки теряют в заработной плате, население не получает рыбной продукции», — акцентировала внимание собравшихся Инна Сотруева.

Также серьезным сдерживающим фактором для развития агропромышленного комплекса, по мнению специалистов, является увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды. В соответствии с 212-ФЗ тарифы для сельхозпроизводителей с 2015 года увеличатся почти на 10% к уровню 2012 года. «Автономный округ обращался в уполномоченные федеральные органы власти с предложением оставить размер тарифов страховых взносов для сельхозпроизводителей на уровне 2012 года. Если размер тарифов все-таки будет увеличен, то для сохранения текущего уровня производственных показателей Ямалу необходимо будет инвестировать в АПК дополнительно не менее 400 миллионов рублей», — отметила глава департамента.

Ямал предлагает министерству культуры РФ выступить с инициативой по разработке программы по развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Также регион предлагает внести в федеральное законодательство поправки, регулирующие жизнедеятельность коренных народов, сделать обязательной к применению Методику расчета убытков, причиненных объединениям коренных народов в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, урегулировать порядок образования и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов и принять федеральный закон о северном оленеводстве.

Отметим, все эти предложения не останутся без внимания. Они войдут в протокол по итогам совещания, который впоследствии будет направлен заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину, в министерство культуры РФ и в другие структуры, которые позднее и будут принимать соответствующие решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе