Россия намерена заместить импортное оптоволокно

Москва, 27 февраля 2015, 09:11 — REGNUM  Министерство промышленности и торговли России приняло решение включить оптоволокно в программу импортозамещения. Для поддержки отечественных производителей «Роснано» и Минпромторг предложили обнулить на два года ставки импортных таможенных пошлин на компоненты для производства оптоволокна, не имеющие российских аналогов, сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

В настоящее время при поддержке Минэкономсвязи и Минэкономразвития ведутся переговоры с кабельными заводами и крупными потребителями оптоволоконной продукции — операторами связи — о принципиальном переходе на производство и применение полностью отечественного оптоволоконного кабеля, изготавливаемого с использованием отечественного оптического волокна и иных компонентов.

"В этом году в Мордовии будет запущен завод ЗАО «Оптико-волоконные системы», инвесторами которого являются ОАО «Газпромбанк», ОАО «Роснано» и правительство Республики Мордовия, — сообщил замглавы Минпромторга. — Инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей. Саранское производство должно стать первым в России предприятием, выпускающим оптическое волокно — ключевой компонент оптоволоконных кабелей, — пояснил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Запуск производства планируется на II квартал 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.