Властям неизвестно, будет ли построен газохимический завод в Якутии

Якутск, 27 февраля 2015, 08:59 — REGNUM  Население Мегино-Кангалаского района Якутии обеспокоено перспективой строительства газохимических заводов в непосредственной близости от жилых посёлков. Региональные власти заверяют, что пока не будет разработана экспертная документация, говорить о пользе или вреде производства для района преждевременно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Строительство заводов по выпуску карбамида, метанола и сжиженного природного газа в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Заречье» намечено на правом берегу реки Лены. Территория выбрана потому, что там имеется станция железной дороги, проведены линия электропередачи и газопровод, а также проходит федеральная автодорога «Лена». По мнению разработчиков, это станет основой для создания в республике нового индустриального центра, ориентированного на экспорт продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского рынка.

Как сообщает Блокнот-Якутск, на встрече с населением Мегино-Кангаласского района, посвящённой отчёту правительства, представители власти не смогли в полной мере прояснить для них ситуацию о будущем строительстве. В итоге жителей попросили подождать готовности технического и экономического обоснования проекта, после чего они смогут озвучить свою позицию по строительству во время общественных слушаний.

Между тем глава Якутии обратился вчера, 26 февраля, в региональную Торгово-промышленную палату с просьбой дать объективную экспертную оценку проекту в Заречье для того, чтобы довести её до населения.

«Сегодня идет обсуждение темы газоперерабатывающего завода, но при этом нашлись „всезнающие“ люди, которые призывают народ выходить на улицу», — сказал Егор Борисов на встрече с членами ТТП.

По его мнению, оценка должна проводиться с точки зрения соблюдения экологического законодательства и защиты здоровья людей: «Надо объективно рассмотреть, а не руководствоваться настроением людей, которые не понимают этих вопросов».

Глава Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что выполнит поручение главы республики, привлекая российских и зарубежных специалистов, обладающих соответствующими сертификатами, используя систему торгово-промышленных палат.

«Я сейчас думаю, как это будет выглядеть. Были перечислены разнообразные виды экспертизы, включая промышленную и экологическую — там целый набор вопросов возникнет. Я этого проекта не видел, его вообще никто не видел в глаза. Пока есть только название „Заречье“ и планы, а что это будет — ТОР, ТОСЭР, для многих остаётся неясным», — сообщил Владимир Членов.

Руководитель ТПП заявил также, что на этой волне в республике обязательно произойдут резонансные общественно-политические события, на которых некоторые деятели заработают популярность: «Я даже не сомневаюсь, что вскоре объявится очередной лидер во спасение реки Лены».

Тем временем, действительно, инициативная группа ведёт сбор подписей для петиции в адрес полпреда президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева и главы Якутии Егора Борисова. За первые сутки обращение собрало 3 686 подписей из 7 тысяч, необходимых для принятия решения на федеральном уровне.

В петиции, в частности, авторы подчёркивают отсутствие прецедента строительства газохимического производства в условиях вечной мерзлоты и экстремальных холодов. Они выражают опасение, что возможные нарушения технологического режима приведут к неисправности оборудования и авариям, а вероятные взрывы и выбросы вредных веществ в атмосферу нанесут непоправимый ущерб населению и сельскому хозяйству района.

Как указано в обращении, в непосредственной близости от планируемого места строительства завода расположены густонаселённые посёлки Хаптагай, Хомустах и Павловск с численностью 32 тысячи человек. Кроме того, завод планируется построить в 3-х км от реки Лена, главной водной артерии региона, и слив отходов химпроизводства грозит гибелью не только ей, но и всей экосистеме мира.

На первом этапе в ТОСЭР «Заречье» планируется размещение производств двух якорных резидентов: ОАО «ЯТЭК» (завод по производству метанола и СПГ) и компании «РТ-Глобальные ресурсы» совместно с индийским Global Steel Holdings, Ltd (завод по производству карбамида).

На втором этапе предполагается привлечение инвесторов для развития производств, обеспечивающих дальнейшую переработку продукции предприятий первого этапа — таких, как производство полимеров на основе метанола.

Планируется, что ТОСЭР «Заречье» займёт участок общей площадью 2920,31 га, в том числе промышленная зона — 1920,31 га, жилищно-рекреационная зона — 1 000 га. В настоящее время земли относятся к категории земель лесного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»