Глава Северной Осетии призвал рационально расходовать средства республиканского бюджета

Владикавказ, 27 февраля 2015, 08:48 — REGNUM  Реализацию антикризисных мер в Северной Осетии необходимо соизмерять с бюджетными возможностями. Об этом заявил глава республики Таймураз Мамсуров на прошедшем в городе Владикавказе совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности РСО-Алания в 2015 году и на период 2016-2017 годов, сообщает 27 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Главной темой представительного совещания с участием членов кабинета министров и руководителей республиканского парламента стали вопросы дальнейшего развития региона в условиях финансовой нестабильности в стране. Как было отмечено, Северная Осетия, как и вся Россия, вступила в период кризиса, пережить который, ничего не делая, и бизнесу, и населению будет непросто. Данное обстоятельство требует пересмотра всех подходов к использованию ресурсов, исполнению доходной и расходной частей республиканского бюджета. Учитывая ситуацию в экономике, глава Северной Осетии призвал членов правительства рационально использовать средства бюджета. В этой связи Таймураз Мамсуров попросил еще раз пересмотреть планы на реализацию намеченных проектов и по возможности перенести воплощение отдельных из них на более поздние сроки.

«Нам предстоит многое сделать, в том числе оптимизировать всю структуру республиканского бюджета и сконцентрироваться на выполнении наших публичных обязательств. Считаю, что нам нужно определить среднесрочные перспективы развития — знать, чем мы располагаем сегодня, сделать прогнозы, чтобы определить системные задачи. Необходимо определить приоритетные направления развития и, естественно, понимать наши реальные внутренние резервы. И важнейшая задача — это исполнение майских указов президента России. Следует внести корректировки в поддержку отраслей реального сектора экономики республики, особого внимания требует агропромышленный комплекс. У Северной Осетии есть определенные предложения по импортозамещению, и все намеченные планы предстоит реализовать», — подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Руководитель региона отметил, что в период проявления кризиса важно не сворачивать объемы строительства доступного жилья, в том числе для работников бюджетной сферы. Имеющиеся сложности не должны повлиять на строительство детских садов, инфраструктурных и других объектов, от которых зависит благополучие людей. Глава РСО-Алания особо подчеркнул, что вопросы, связанные с ценами на продукты питания, лекарственными препаратами, услугами первой необходимости, должны быть под постоянным контролем, чтобы своевременно реагировать на ситуацию, когда кто-то попытается на сегодняшних трудностях еще и наживаться за счет населения. Касаясь ситуации на рынке труда, Таймураз Мамсуров призвал должностных лиц приложить необходимые усилия для снижения напряженности в сфере занятости населения. Минэкономики, отраслевым министерствам следует действовать в единой связке с работодателями, чтобы заполнить все имеющиеся вакансии.

Как рассказал председатель правительства республики Сергей Такоев, наиболее важные направления антикризисного плана сгруппированы по четырем разделам. Это активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности и мониторинг за ситуацией в экономике и социальной сфере. За каждым пунктом плана есть закрепленный ответственный орган исполнительной власти, обозначены сроки, по ряду направлений уже есть и определенные результаты.

«Предприняты меры антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Государственная поддержка будет оказана тем, кто занимается производственной деятельностью. Речь идет о предоставлении субсидий по уплате процентов по кредитам, полученным на строительство, реконструкцию производственных зданий, строений и сооружений или приобретение оборудования. Также субъектам малого и среднего бизнеса будут предоставляться субсидии на возмещение части их затрат, необходимых для приобретения оборудования, модернизации производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. В агропромышленном комплексе реализуются мероприятия по поддержке начинающих фермеров, по развитию семейных животноводческих ферм, введены механизмы помощи. Для поддержки сельских тружеников в бюджете заложено 115 млн рублей», — пояснил премьер-министр.

Отметим, что из республиканского бюджета предстоит направить 20 млн рублей на создание инфраструктурных объектов, необходимых для строительства жилья эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи». В рамках данной программы предполагается субсидирование первоначального взноса по ипотеке для работников бюджетной сферы. Для того чтобы состоялся первый взнос (в размере 10% от общей стоимости жилья) республиканский бюджет выделит 24,8 млн рублей. Госучастие в программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов предполагает выделение 42 млн рублей из средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 20 млн рублей будут направлены из республиканского бюджета, вклад муниципалитетов составит семь миллионов рублей.

Как считают власти республики, принятые меры в условиях экономической нестабильности будут способствовать дальнейшему развитию региона. По словам главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, жители Северной Осетии пережили нелегкие времена, следовательно, они умеют жить и работать в непростых условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»