Остановить спад инвестиций поможет Якутии сырьё

Якутск, 27 февраля 2015, 06:07 — REGNUM  Сдержать убывание инвестиций в экономику республики поможет усиление деятельности по строительству газопровода «Сила Сибири». Власти региона рассчитывают, что «Газпром» активизирует деятельность в регионе в середине года. Исключение объекта из программ будет означать дальнейший спад инвестиций, об этом глава Якутии заявил в эфире национального телевидения 26 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На фоне отмечающегося снижения вливаний в регион импортозамещение возможно только в промышленном секторе экономики, отметил Егор Борисов. Заместить товары народного потребления республика не в силах, поскольку такого производства в Якутии попросту нет, зато наметились перспективы, связанные с переработкой продуктов питания, а именно мясо-молочной продукции.

Большие перспективы связываются с освоением месторождения олова, открытого в Усть-Янском районе Якутии. Власти намерены включиться в федеральную программу поддержки приоритетных проектов по импортозамещению: доля импорта металлического олова в России равна 90%, его поставки осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. Возрождение оловянной промышленности в республике позволит обеспечить сырьевую независимость страны и производить продукцию на экспорт.

В числе приоритетных направлений промышленного производства глава республики также обозначил производство базальтовой продукции, из которой можно делать композитные материалы, востребованные во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.