Лидер болгарской партии «АБВ» уходит в отставку после голосования по новому госдолгу

Балканы, 27 февраля 2015, 01:59 — REGNUM  Создатель и лидер партии АБВ («Альтернатива болгарского возрождения»), экс-президент Болгарии Георгий Пырванов намерен уйти в отставку с поста руководителя партии после поддержки его парламентской группой решения об увеличении государственного долга страны до 16 млрд левов. Об этом он сообщил 26 февраля в эфире «Нова ТВ». «Наша парламентская группа, возможно, из-за отсутствия хорошей коммуникации между нами, решила в последний момент поверить словам министра финансов Владислава Горанова о редуцировании 2 млрд долга и поддержать его. И это произошло вопреки моей позиции. Оцениваю голосование нашей парламентской группы как серьёзную политическую ошибку», — сказал Пырванов. Он пояснил, что не верит заявлениям министра финансов. «Никакого редуцирования долга не будет. Будет взято 16 млрд, и ни центом меньше. Это обещание было дано только для создания алиби трём парламентским группам, поддержавшим этот законопроект», — уверен Пырванов.

Он отметил, что ситуация очень серьёзная, и состоявшееся голосование можно считать самым значимым в этом году для всех политических партий в Народном собрании Болгарии. «Позиция партии АБВ изменилась, и я хочу извиниться перед избирателями», — сказал Пырванов, добавив, что на ближайшем заседании национального совета партии объявит о своей отставке.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Народного собрания Болгарии на заседании 25 февраля одобрили увеличение госдолга страны с нынешних 8 до 16 млрд левов (8,17 млрд евро). Решение было принято голосами партии ГЕРБ, Реформаторского блока, АБВ, «Движения за права и свободы» и «Болгарского демократического центра». Болгарская социалистическая партия и «Атака» голосовали против, а депутаты от «Патриотического фронта» воздержались. Инициатива Минфина Болгарии о взятии нового займа на внешнем рынке вызвала споры среди депутатов, а рассмотрение законопроекта в Народном собрании сопровождалось акциями протеста в Софии. Голосованию в парламенте предшествовали напряжённые дебаты, в которых принимало участие правительство страны в полном составе за исключением премьер-министра Бойко Борисова. По результатам дискуссий депутаты трёх партий, ранее выступавшие против увеличения госдолга, сменили свою позицию, что и позволило принять окончательное решение. Согласно договору, который был подписан болгарским правительством 6 февраля, новые средства будут выделены банками Citigroup, HSBC, Societe Generale и UniCredit. Предполагается, что часть этих средств пойдёт на рефинансирование некоторых старых задолженностей Болгарии со сроком погашения в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.