Греки в январе вывели со счетов в банках свыше 12 млрд евро

Балканы, 27 февраля 2015, 01:55 — REGNUM  Отток средств вкладчиков из греческих банков за январь текущего года вырос почти в 2,5 раза, свидетельствуют обнародованные 26 февраля данные Европейского центрального банка (ЕЦБ). Так, если в декабре прошлого года греки сняли со счетов около 5 млрд евро, то в январе из банков было выведено уже 12,2 млрд евро. Увеличение оттока вкладов аналитики ЕЦБ связывают с проходившими в Греции в пошлом месяце парламентскими выборами и опасениями в связи с возможной перспективой выхода Греции из еврозоны. Позднее эти опасения также подогревались неопределённостью в переговорах между новым греческим правительством под руководством Алексиса Ципраса и международными кредиторами по вопросу о дальнейшего оказания финансовой помощи. 25 февраля министр финансов Греции Янис Варуфакис сообщил, что после достижения договорённостей о продлении на четыре месяца программы кредитования Греции на счета в греческих банках за один день вернулось порядка 700 млн евро.

Вместе с тем, к концу января общий объём вкладов в банках Греции сократился до 155,4 млрд евро, приблизившись к минимуму, который был достигнут в середине 2012 года. В связи с таким оттоком депозитов, в сочетании с решением ЕЦБ больше не принимать долговые облигации Греции в качестве залога по кредитам, которое было принято в начале текущего месяца, банки страны вынуждены всё более полагаться на программу чрезвычайного кредитования через греческий Центробанк, который взимает более высокие проценты.

12 февраля стало известно, что Европейский центральный банк увеличил объём ликвидности, которая может быть предоставлена греческим банкам в экстренном случае, с 60 млрд до 65 млрд евро, а позднее — до 68,3 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail