Посольство России в Мьянме пригласило на приём мьянманских офицеров

Весь мир, 27 февраля 2015, 01:28 — REGNUM  14 декабря 2014 года в ИА REGNUM была опубликована статья: «Белый слон: Россия и ее „мягкая сила“ по- мьянмански», в которой, в частности, указывалось на то, что российское посольство в Мьянме абсолютно не взаимодействует с мьянманцами, получившими образование в Российской Федерации, тем самым упуская многие возможности по продвижению интересов страны.

В публикации, также, было сказано, что Посольство России в Мьянме не только не осуществляет постоянных контактов с военной элитой страны, в том числе, выпускниками советских (российских) вузов, но даже их не приглашает на приемы в посольство России, посвященные военным праздникам: «Именно выпускников военной академии правительство Мьянмы как раз и начало в начале 2000-х годов отправлять в Россию на учебу — в основном, на гражданские технические специальности. Сегодня в Мьянме служат и работают несколько тысяч выпускников российских вузов, а в Москве и еще в нескольких российских городах продолжают обучение около двух тысяч человек.Вряд ли кто-то понимает, что именно эти ребята в самом недалеком будущем станут полноправными членами военно-политической элиты страны. Самые старшие из них уже достигли уровня майоров-подполковников и занимают посты если не „десижен мэйкеров“, то „опиньон-мэйкеров“ не только в армии, но, прежде всего — в министерствах и в парламенте страны. Через десяток лет они станут министрами или получат генеральские должности».

24 февраля в Янгоне состоялся торжественный прием, посвященный Дню защитника Отечества, организованный аппаратом военного атташе российского посольства в Мьянме. В этом году на него впервые были приглашены около 30 молодых мьянманских офицеров, учившихся в России; в основном те из них, кто сегодня преподает в двух ведущих военных академиях Мьянмы — общевойсковой и технологической.

С начала 2000-х годов в России получили образование несколько тысяч мьянманских офицеров, которые уже сейчас начинают играть активную роль в жизни этого государства, продвигаясь по карьерной лестнице как на военной, так и на гражданской службе. При этом они очень доброжелательно относятся к России как к стране, где прошло несколько лучших лет их жизни и где они получили достойное образование — в основной своей массе, в гражданских технических вузах.

То, что аппарат военного атташе начал взаимодействовать с этой категорией мьянманцев — безусловно отрадный факт. Многие из них скоро войдут в политическую элиту страны, а некоторые уже сейчас непосредственно влияют на процесс принятия решений в военной и гражданской сфере. Работа с ними — это как раз то, что и называется «мягкой силой». К новой категории гостей дипломатического приема с интересом отнеслись и военные атташе зарубежных стран, присутствовавшие на этом событии. Они расспрашивали молодых мьянманских офицеров об их службе и о процессе обучения в военных академиях страны. При этом многие из них говорили, что такого интересного и неформального мероприятия в их дипломатической жизни в Мьянме не было уже давно. Сами мьянманские офицеры помогали иностранным гостям российского посольства разобраться в изысках русской кухни, блюда которой были приготовлены членами семьи диппредставительства.

Но особенно радовались происходящему сами мьянманские офицеры, учившиеся в России. Они с увлечением рассказывали гостям о годах, проведенных в России, вспоминали своих русских друзей и преподавателей. А также с удовольствием фотографировались с почётным гостем мероприятия, начальником Генштаба Мьянмы генералом Хла Тхэй Вином, с послом В.Б. Поспеловым и с военным атташе Д.С. Гуровым. «Это замечательно! — оценила прошедшее мероприятие преподаватель русского языка из Курска Валентина Хмелевская, у которой обучались несколько десятков студентов из Мьянмы, и некоторые из них до сих пор зовут ее „русской мамой“. — Ребята учились в нашей стране, а часть из них еще и закончила здесь аспирантуру. Правильно начало делать наше посольство, поддерживая в них память о России».

Петр Козьма — корреспондент ИА REGNUM в Юго-Восточной Азии, кандидат экономических наук, Янгон (Мьянма)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля