Министр обороны Армении: надеюсь, что Россия умерит «оружейную одержимость» Азербайджана: Интервью

Леонид Нерсисян, 27 Февраля 2015, 00:53 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с министром обороны Республики Армения, военным деятелем Армении и НКР, генерал-полковником Сейраном Мушеговичем Оганяном.

ИА REGNUM: Сейран Мушегович, как Вы считаете, каковы перспективы Армении в ЕАЭС? Повлияет ли вступление в этот экономический союз на военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией?

В оценке перспектив Армении в ЕАЭС меня по долгу службы в первую очередь интересует то, как вступление в эту организацию отразится на оборонной составляющей безопасности Республики Армения. Ведь не секрет, что экономика является одним из основополагающих инструментов национальной мощи любого государства. С одной стороны, вступление Армении в ЕАЭС не может многого прибавить в армяно-российское военно-техническое сотрудничество, которое и так налажено, функционирует в рамках межгосударственных и межправительственных договоров, с другой стороны, оно сможет внести свою вескую лепту в военно-экономическое и военно-промышленное сотрудничество между двумя странами. Обоюдное упрощение таможенных процедур не только позволит предприятиям ВПК Армении ввозить различного рода сырье и материалы, используемые в оборонной отрасли, но также создаст благоприятные возможности для выхода отечественной продукции на евразийский рынок.

ИА REGNUM: РФ поставляет Азербайджану наступательное вооружение на миллиарды долларов. Как Вы оцениваете эту ситуацию? Предпринимаются ли какие-либо шаги для препятствования этой ситуации?

Этот вопрос является очень деликатным для нас. С одной стороны, мы понимаем, что у любого суверенного государства есть незыблемое право торговать оружием, но полагаем также, что интересы и опасения стратегического партнера также должны быть учтены. Надеюсь, что наши российские партнеры неустанно следят за развитием военно-технического сотрудничества с Азербайджаном и стараются в меру умерить, если позволите, «оружейную одержимость» нашего соседа.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете боеспособность ВС Армении по сравнению с армиями соседних стран?

Не мне афишировать боеспособность ВС Армении. Это хорошо знают наши вероятные противники, которые знакомы с нашей боеспособностью не понаслышке и время от времени получают поучительные уроки от нас. Способность усмирить периодические «всплески бравады» вероятного противника на линии соприкосновения и нанесение ему превосходящего урона является достаточным показателем нашей боеспособности по части высокой боевой выучки, морально-волевых качеств, дисциплины и военно-технической оснащенности. Кстати, подготовленность наших вооруженных сил к ведению боевых действий и успешному выполнению боевых задач является самым действенным залогом сохранения относительного перемирия последних 20 с лишним лет.

ИА REGNUM: Учитывая резко участившиеся в 2014 и начале 2015 года случаи нарушения режима прекращения огня между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном, как Вы оцениваете вероятность возобновления полномасштабных боевых действий?

Вероятность возобновления полномасштабных военных действий нельзя сбрасывать со счетов до тех пор, пока стороны конфликта не достигли окончательного мирного урегулирования. Армянская сторона неустанно соблюдала условия прекращения огня, вступившие в силу еще в 1994 г. после подписания соответствующего соглашения. Резко участившиеся летом 2014 года и продолжающиеся в этом году с теми же темпами случаи нарушения режима прекращения огня, конечно, настораживают. Особенно возмутительным является применение противником новой «псевдотактики», когда в ноябре прошлого года сбивают вертолет, выполняющий учебно-тренировочный полет, а летом прошлого и в начале этого года ведут прицельный огонь по мирным населенным пунктам, применяя тяжелое вооружение. Не гнушаются также стрелять из снайперской винтовки по мирным жителям в собственных домах. В сложившейся ситуации единственным проверенным средством для противодействия агрессивным выходкам противника является ведение с нашей стороны ответных, иногда даже превентивных операций. Могут ли наши действия угомонить противника, вернуть его в конструктивное русло, или еще более приблизят нас к полномасштабным боевым действиям? Этого, наверное, не знает никто. Однако, точно могу сказать, что в таком экзистенциальном конфликте, как наш с Азербайджаном, мы должны демонстрировать способность «дать сдачи», потому что, перефразирую неувядаемое изречение Фукидида из «Милосского диалога» — «… справедливые требования оспариваются только при равенстве сил, в противном случае более сильный делает все, что по праву ему дано, а слабый вынужден сносить все то, что ему предначертано».

ИА REGNUM: Как Вы считаете: вступит ли РФ в войну на стороне Армении и Нагорного Карабаха, если Азербайджан начнет полномасштабные военные действия?

Россия является стратегическим партнером Армении, и у нее, естественно, есть юридически закрепленные обязательства по содействию военной безопасности нашей страны. Более того, Россия и Армения являются членами-соучредителями ОДКБ, соответственно, имеют взаимные обязательства по коллективной безопасности и в формате многосторонних отношений. Генеральные штабы обоих государств уже не один год проводят оперативное планирование по совместным действиям на случай военной агрессии против Армении. В целом при начале войны против Армении Россия будет следовать своим обязательствам, расписанным в положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией от 29.08.1997 года, Договора между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года и Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Мы же со своей стороны как непосредственно в Армении, так и в НКР, в первую очередь полагаемся на боеготовность Вооруженных сил РА и Армии обороны как на наиболее действенный фактор сдерживания начала военных действий и нанесения противнику поражения, если система сдерживания окажется неадекватной.

ИА REGNUM: Сохраняется ли паритет между ВС Армении, Армии обороны НКР и ВС Азербайджана, обладающими огромным военным бюджетом?

Паритет понятие растяжимое и может рассматриваться как в количественных, так и в качественных аспектах. Конечно, в количественном отношении совокупные показатели ВС Армении и Армии Обороны НКР уступают показателям ВС Азербайджана, и здесь роль играют как экономические, так и демографические факторы. Однако далеко не факт, что количество будет иметь решающее значение в возможной войне. Это обусловлено как развитием способов, форм и средств ведения военных действий, так и пространственным ограничением театра военных действий. Способность выявить «центр тяжести» противника, быстро сориентироваться в обстановке, принять решение и решительно сосредоточить усилия для крушения этого основного источника моральной и физической силы и воли к борьбе — вот что будет более весомым аргументом, чем численность личного состава, вооружения и боевой техники. Конечно, будут сказываться количественные показатели ВВТ (вооружения и военной техники — прим. ИА REGNUM), однако, слава Богу, наш боевой арсенал тоже не будет подарком для противника. Однако, кроме всего вышесказанного, самую большую роль будет играть личный состав, в равной степени как его боевое мастерство, так и морально-психологические и волевые качества. Ведь как говорил Наполеон: «На войне три четверти успеха зависит от личностных характеристик и взаимоотношений. Совокупность живой силы и техники составляет всего лишь одну четверть». И в этом отношении никакой огромный военный бюджет не способен обеспечить такую идеологическую и психологическую накачку для несправедливой войны, который смог бы конкурировать с прирождённой доблестью и осознанной самоотверженностью для правого дела.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете вероятность открытия железнодорожного сообщения между РФ и Арменией через Абхазию? Что может получить Армения при таком сценарии?

Позвольте воздержаться от неблагодарного дела — оценки вероятности в щекотливом политическом вопросе с переплетением стратегических интересов региональных, да и не только, игроков. Если же все-таки железная дорога откроется, то это обеспечит экономическую выгоду как для Армении с Россией, так и для Грузии. Главное, чтобы взаимные экономические и общественные интересы восторжествовали над политическими предубеждениями и обидами.

ИА REGNUM: Планирует ли Армения модернизировать свои военно-воздушные силы и усилить их новыми летательными аппаратами?

Военная авиация, как, впрочем, и ПВО, остается одной из важнейших составляющих обороноспособности государства. Хотя теория генерала Джулио Дуэ о том, что одно лишь господство в воздухе, сопровождаемое ударами по государственным и экономическим центрам противника, может привести к победе в войне, оказалась, «мягко говоря», преувеличенной. Развитие этого вида вооруженных сил остается одним из приоритетов строительства ВС Армении. До того момента, когда мы станем в количественном и качественном отношении полнокровными обладателями ВВС, стараемся восполнить нехватку в авиационном компоненте приобретением беспилотных аппаратов, в том числе отечественной разработки и производства. И, конечно, не собираемся сбавить обороты в совершенствовании нашей системы ПВО, так что, если можно так образно выразиться: хотя сами не так уж много летаем, но и другим летать не даем.

ИА REGNUM: Имеются ли планы совместного производства вооружения с Российской Федерацией?

В рамках реализации положений «Меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Республики Армения и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации», в настоящее время на территории нашей страны действуют совместные предприятия по техническому обслуживанию и сервисному обеспечению автотехники марок УАЗ и КамАЗ. Помимо этого, в октябре 2014 г. в Армении открылось представительство концерна «Калашников», которое в сотрудничестве с ООО «Аспар» занимается сервисным обслуживанием служебного и охотничьего стрелкового вооружения. В рамках вышеуказанного Меморандума военно-промышленные подразделения военных ведомств обеих стран прорабатывают возможности создания новых совместных предприятий.

ИА REGNUM: Проводятся ли мероприятия по усилению контроля на линии соприкосновения между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном?

Мероприятия по усилению контроля являются постоянным процессом как на линии соприкосновения между Армией обороны НКР и Вооруженными силами Азербайджана, так и на армяно-азербайджанской границе. Конечно, резкое обострение ситуации и участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня требуют от нас принятия дополнительных пассивных и активных мер по укреплению переднего края.

ИА REGNUM: Известно о том, что Армения создала совместное с Польшей военное предприятие, которое на данный момент занимается выпуском обмундирования, маскировочных приспособлений, макетов техники (для обмана противника) и т.п. Годом ранее в СМИ появилась информация о возможной модернизации танков Т-72 армянской армии совместно с Польшей. Правдивы ли были эти слухи?

Речь идет о совместном армяно-польском предприятии «Любава-Армения», открытие которого состоялось 14октября 2014 г. Предприятие функционирует на производственных площадках станкостроительного завода, расположенного в г. Чаренцаван, и занимается производством указанного Вами оборудования и других приспособлений по защите личного состава. В то же время слухи о планах модернизации танков Т-72 данным предприятием не соответствуют действительности. Просто не тот профиль, не та технологическая база. Если будут такие намерения, то в первую очередь обратимся к нашим российским коллегам, как к «первоисточнику» создания данного образца вооружения.

ИА REGNUM: Будут ли ВВС Армении продолжать приграничные полеты после печального инцидента с вертолетом Ми-24?

Для нас полеты авиации, в том числе с огибанием переднего края, не являются самоцелью или методом демонстрации силы. Они являются составной частью комплекса мероприятий по наблюдению и контролю над нашими рубежами как вдоль государственной границы между Арменией и Азербайджаном, так и на линии соприкосновения на карабахском участке. Это касается как повседневного боевого дежурства, так и проведения учений любых масштабов. Прошлогодний инцидент с нашим вертолетом ни в коей мере не повлияет на наши намерения продолжить выполнения тех задач, которые направлены на поддержание обороноспособности Республики Армения и НКР.

ИА REGNUM: Имеются ли экспортные перспективы у изделий, произведенных армянским ВПК, таких как БПЛА, оптические системы, стрелковое вооружение и т.п.? Имеются ли какие-либо предложения из-за границы?

Всем известно, что арсенал ВС Республики Армения в основном включает в себя изделия зарубежного производства. Но это никак не означает, что в Армении нет возможностей и предпосылок производства вооружения, военной и специальной техники и военно-технического имущества, и в целом — расширения номенклатуры изготавливаемой продукции. Не составляют исключения беспилотные летательные аппараты, для создания которых у нас работает довольно налаженная технологическая и конструкторская цепочка, начиная с ОКР (опытно-конструкторские работы — прим. ИА REGNUM) — и заканчивая ограниченным, для наших нужд, производством. В настоящее время, в эпоху высоких технологий и быстрого распространения идей, маленьким странам очень трудно удивить кого-то какими-то совсем новыми изысканиями в области вооружений. А «прорывные» решения остаются прерогативой более развитых в экономическом отношении держав. В этих условиях мы делаем основной акцент на создание кооперативных отношений, где научный потенциал армянских ученых и конструкторов будет синергетически сочетаться с производственным потенциалом наших партнеров. То же самое касается стрелкового вооружения и оптических средств, где мы остаемся открытыми для любых предложений по совместной реализации проектов, направленных на модернизацию и создание новых образцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта