В Азербайджане начались аресты валютных спекулянтов

Баку, 27 февраля 2015, 00:43 — REGNUM  В Азербайджане начались аресты в связи с валютными спекуляциями на фоне снижения курса маната. Так, по данным Генпрокуратуры, Главное управление по борьбе с коррупцией по уголовным делам по статьям 178.2.3 (мошенничество) и 192.1 (незаконное предпринимательство) арестованы пять человек.

Также в ходе проверки выявлены нарушения в работе ряда пунктов обмена валют, которые, по мнению сотрудников прокуратуры, своими действиями вводили граждан в заблуждение. Кроме того, 15 пунктов обмена функционировали без необходимой лицензии, сообщает газета «Эхо».

«Я думаю, что после информации, распространенной в СМИ о том, что ряд валютных спекулянтов привлечены к ответственности, подобные нарушения прекратятся», — заявил изданию глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По мнению эксперта Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, спекулянтам не удалось много заработать на валютных спекуляциях, отмечает «Эхо».

Однако наказать их надо, считает он. Дело в том, что как правило, если появляется возможность получить доход на «черном рынке», то сразу появляются условия для активизации спекулянтов, пояснил Ибадоглу.

Если говоря о валютных спекулянтах, подразумевать тех, кто занимается куплей-продажей валюты за пределами банковских структур, то можно сказать, что объем оборота нелегальных валютных спекуляций не столь велик, отметил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«А вот на потребительском рынке искусственное завышение цен остановить почти невозможно, так как рынок либерален. Давление со стороны государства на предпринимателей с целью понизить цены — не соответствует понятию рыночных отношений. В любом случае значительное повышение цен будет чувствоваться», — отметил он.

Издание отмечает, что уже в ряде магазинов Баку наблюдается спекулятивный рост цен на товары, с которым уже несколько дней борются соответствующие структуры Минэкономразвития. В частности, цены повысились на сигареты, сахар, чай, детское питание, овощи.

Также отмечается рост цен на недвижимость. «Цены на квартиры в новостройках на сегодняшний день повысились на 6-7%, а на вторичном рынке повышение чувствуется чуть меньше — 4-5%», — сообщил директор бакинской оценочной компании Рroperty Парвиз Гулами. Аналитик уверен, что цены будут расти до полной стабилизации ситуации вокруг маната, а после этого из-за отсутствия спроса пойдет обратный процесс.

Официальный обменный курс с 26 февраля 2015 года установлен на уровне 1,0501 маната. В итоге с 16 февраля, когда курс составлял 0,7844 маната за доллар, азербайджанская валюта подешевела на 33,886%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.