Лукашенко указал на виновных в социально-экономических проблемах Белоруссии

Минск, 27 февраля 2015, 00:02 — REGNUM  Чиновникам необходимо принять непосредственное практическое участие в решении экономических вопросов. Об этом Александр Лукашенко заявил 26 февраля на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Уже известны первые итоги января, да и февраль закончился. Несмотря на некоторые положительные результаты в отдельных отраслях, в целом экономика не растет. Отстает промышленность, увеличиваются запасы на складах и взаимные неплатежи. Пока не срабатывают принимаемые меры поддержки экспорта. И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы не растут», — сообщил Лукашенко.

«Мы знаем, что такие проблемы сегодня не только у нас. Но нельзя все сваливать на внешние факторы», — подчеркнул руководитель постсоветской республики, выступая перед участниками совещания по социально-экономической проблематике.

Правительству Белоруссии необходимо представить не только отчет о текущей ситуации, но и высказать конкретные предложения, а также доложить о выполнении ранее данных поручений, сказал Лукашенко. «Давно уже пора вылезать из кабинетов и заниматься конкретным производством. Сегодня это вопрос номер один, — отметил он. — Вы приняли программу действий, доложили ее депутатам, как и положено по законодательству. Но меня сегодня интересует не это. Разработанные вами сценарии — три-пять или десять — это исключительно ваше дело. Меня интересует тенденция, подвижки, что сделано для того, чтобы элементарно, продав продукцию, получить деньги».

Согласно официальному сообщению, в ходе совещания обсуждались хронические проблемы постсоветской республики, и Лукашенко «жестко предупредил» о недопустимости просроченной дебиторской задолженности за поставленную за рубеж продукцию. «Это уголовное преступление. Мы уже вывели эту проблему на уровень прокуроров Белоруссии и России», — сказал он.

Председатель Совмина Андрей Кобяков в ходе совещания представил доклад о ситуации в экономике и планах правительства по решению имеющихся проблем. Согласно сообщению президентской пресс-службы, глава Совмина указал на причины ухудшения ситуации в Белоруссии — декабрьский шок от девальвации российского рубля и фактическое сжатие внутреннего российского рынка.

«Очевидно, что жесткие меры балансировки экономики, которые были реализованы в декабре — январе, не могли не сказаться на реальном секторе и его финансовом состоянии. Поэтому сегодня к задаче восстановления нормальной работы промышленности в широком ее понимании сводятся ключевые вопросы экономической политики. На это завязаны банковская система, экспорт, занятость и доходы населения», — сказал Кобяков.

По словам докладчиков, сказано в сообщении пресс-службы, «в феврале ситуация по отдельным отраслям, на валютном рынке и в финансовой сфере в целом в значительной степени стабилизировалась». Также были обсуждены на совещании усилия Совмина по стимулированию экспорта белорусских товаров с целью максимальной диверсификации, а также вопросы «импортозамещения» и обеспечения надлежащего качества производимой продукции.

В ходе совещания принято решение о создании мониторинговой группы во главе с экс-председателем Совмина — нынешним председателем Совета Республики Нацсобрания Михаилом Мясниковичем. «Эта группа займется выработкой конкретных предложений по тем или иным актуальным вопросам социально-экономического развития страны», — проинформировала президентская пресс-служба.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко не впервые ставит вопрос об ответственности подчинённого ему правительства за провалы в экономической политике и ухудшение социальной обстановки. При этом личную ответственность за высокую инфляцию, трудовую миграцию белорусов в РФ, провалы амбициозных инвестиционных проектов и т.д. руководитель постсоветской республики на себя не берёт.

Отметим, что также не впервые Лукашенко озвучивает намерение отказаться от «кабинетной работы» и ориентироваться на материальную отдачу от принятия решений. Так, 22 января Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Андрея Кобякова, заявил: «Хочу обратить ваше внимание, что ни в коем случае нельзя искать счастья в кабинетах». Он подчеркнул: «Всё, кабинетная работа закончилась. Теперь надо искать своё счастье в материальном производстве».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.