«Вчера — Грузия, сегодня — Украина, а завтра?» — итальянские СМИ за неделю

Анна Туманова, 26 февраля 2015, 23:50 — REGNUM  

«Газовый шантаж» России, грядущая война в Европе и «имперские аппетиты Путина» — именно в таких терминах писали итальянские СМИ о России на этой неделе.

В Италии уверены: если Газпром действительно остановит поставки газа на Украину, то она не будет единственной страной, которая испытает трудности. Эскалация нестабильности в Северной Африке оставляет для Европы слабую надежду на другие альтернативы. Россия, с долей рынка чуть более 30 процентов, является ведущим поставщиком газа для Европы, и 50 процентов этих ресурсов проходит через Украину.

Еженедельник Panorama цитирует издание Forbes, по версии которого основным виновником сложившейся ситуации является сама Украина, «которая изрядно преувеличила, демонстрируя что может обойтись без России, потому что получает поддержку из Европы (премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил намерение о повышения производственного потенциала страны, что позволило бы Брюсселю безвозвратно удалить Россию из списка своих энергетических партнеров. Предложение, безусловно, интересное, если бы оно было реалистичным».

По мнению издания Panorama, с экономической точки зрения именно цифры подчеркивают абсурдность ситуации. «Украина (которая, кстати, находится на грани дефолта и будет продолжать нуждаться в поддержке Международного валютного фонда, чтобы выжить), не согласна платить немного больше за российский газ, но согласна покупать ресурсы из Европы по ценам намного выше, возможно, потому, что верит в постоянную помощь Брюсселя. Страны Старого Света, на самом деле, не так уж и рады поддерживать Киев также и в энергетическом плане, у них самих есть проблемы с поставками, которые нужно решать, а еще потому, что их „новый“ партнер (Украина) известен своей ненадежностью и непунктуальностью в платежах. Украина может только блефовать, у нее нет средств ни для инвестиций в отечественное производство, ни для покрытия своих потребностей в энергии европейским импортом». «Если Россия хочет транспортировать газ в Европу через Турцию, это доказывает, что она не может обойтись без своего основного энергетического партнера. И в любом случае, благодаря кризису цен на нефть, Россия не может позволить дальнейшее сокращение экспорта», — резюмирует издание.

Издание Internazionale.it, публикующее лучшие материалы прессы всего мира, разместило статью французского журналиста Бернарда Гуэтта, размышляющего на тем, чего же именно хочет президент России и с какой целью «развязал» войну на Украине.

«Сейчас все говорит о том, что Путин стремится к золотой середине между войной и миром, он убежден, что продолжение политической и военной напряженности в отношениях с Западом может укрепить его власть. Пока будут столкновения на Украине, президент России может заявлять, что его страна находится под угрозой и стала жертвой попытки окружения со стороны Запада. Таким образом, Путин будет продолжать свою пропаганду против „фашистов“ у власти в Киеве, и говорить о „геноциде“, которому подверглось бы русскоязычное население, если бы Россия не вмешалась. Короче говоря, президент может продолжать представлять себя в качестве спасителя России и заставить замолчать оппозицию, обвиняя любого критика в том, что он получает зарплату и гранты на Западе, особенно в Соединенных Штатах», — пишет Бернардо Гуэтта.

Автор статьи уверен, что война на Украине выгодна для Путина и не закончится в ближайшее время. «Сегодня Путин сможет обратиться к своему народу и указать на то, что благодаря ему Россия завоевала Крым, что Североатлантический альянс не расширит своих границ, что русскоговорящий житель восточной Украины получит автономию. Кроме того, он может превозносить соглашения Минска, благоприятные для Москвы. И все же он не делает ничего, чтобы соблюдать их, а наоборот, пытается саботировать и продолжает поставлять оружие сепаратистам, тем, которых он же и может успокоить, как и когда он хочет. Пока не доказано обратное, короче говоря, Владимир Путин хочет войны, войны с контролируемой интенсивностью, но все еще с разрушительными последствиями для стабильности в Европе и в мире».

Марилиза Лоруссо, автор публикации на сайте Института исследования стран Балканского полуострова и Кавказа balcanicaucaso.org, также, как и французский коллега, размышляет над секретом управления страной президента России: «Режим Путина строится на мифе о сильном человеке: только сильный человек может управлять государством, его мудрость и его авторитет обеспечивают надлежащее управление. Без него, только хаос. Эта идея очаровывает многих избирателей — даже за рубежом, которые видят как их лидер ругает как школьников предпринимателей, министров или еще кого-то просто по желанию или по причине бездарности. Этот авторитаризм привлекает более консервативные круги и любителей контроля, как основного инструмента социальной стабильности. Это приводит непосредственно к профессиональному профилю, который характеризует нынешнее российское руководство».

Управление Россией, по мнению автора статьи, строится на преданности личным связям, часто многолетним. «В этом, как и в других аспектах, Россия кажется страной с сильным очертанием патримониализма, где общественные структуры управляются как частные, высокого положения достигают не столько за то, что знают, но кого знают. Так в России сложилась милитократия». В качестве примера Марилиза Лоруссо приводит тот факт, что из семи первоначальных федеральных округов России все имели по крайней мере одного главу «в форме», будь то бывший военный, КГБ, или выходец из прокуратуры.

Газета Corriere Della Sera на сайте опубликовала фотоотчет об обмене пленными после осады Дебальцево. Фотографии сопровождались описанием бывших узников: «Сто тридцать человек в ряд, в ночное время, на линии фронта. Черные глаза и носы, опухшие от побоев. При температуре ниже нуля некоторые из них в одних рубашках. У одного на ноге перчатка вместо обуви. Это пленные украинцы, которые должны быть обменены на других пророссийских пленных в селе Колобок, к северу от Первомайского района г. Луганска. Военные в капюшонах, окружающие их — солдаты сепаратистской Республики Луганск. Некоторые из них вооружены снайперскими винтовками гораздо более современными, чем обычный Калашников, имеют пуленепробиваемые жилеты последнего поколения, обладают уравновешенностью специальной подготовки. Трудно поверить, что это бывшие шахтеры». «Освобожденные сепаратисты направляются к грузовикам, которые отвезут их в Донецк и Луганск. Некоторые из них должны быть погружены на носилки и машины скорой помощи, потому что они не могут ходить. Они обмениваются несколькими словами с журналистами, но подчеркивают, что они все готовы вернуться на фронт -продолжать борьбу с украинскими вооруженными силами для освобождения всех провинций Донбасса. Интересно, думают ли о том же самом те другие, которые ушли в противоположную сторону в украинскую темноту».

Портал Ilfattoquotidiano.it опубликовал обширную статью «Паутина Путина для покорения Европы евроскептиков». Авторы статьи затронули основные темы, интересующие итальянскую общественность.

Про манифестацию «Антимайдан», которая прошла в столице 21 февраля, написали, что она «превратилась в национал-патриотический бунт, чтобы подбодрить Путина и продемонстрировать, насколько глубоко укоренилась среди россиян его популярность. Мероприятию предшествовала массовая и повсеместная отправка писем во все школы и административные офисы, заводы и казармы. Участие государственных служащих должно была рассматриваться как долг, даже как обязанность. Несмотря на все усилия на площадь Революции вышли всего 35 тысяч человек, короче, не огромная толпа, которая удовлетворила бы царя Путина. Некоторые говорят, что марш против Майдана был „стратегическим шагом“ перед лицом народного недовольства: растущая инфляция, тесные экономические рамки, увольнения, рубль, который продолжает обесцениваться, в общем, последствия санкций».

Про соглашения в Минске: «Европа продолжает не замечать, что перемирие Минск-2 является своего рода зеленым светом для Путина, чтобы атаковать Украину, с разрешения Парижа и Берлина. При этом Европа несет ответственность за рост количества российских военных самолетов в нашем небе, с некоторыми провокационными посягательствами на страны Прибалтики, Норвегии и на канал Ла-Манш. Факт остается фактом, украинская политика Кремля подтвердила — Путин одержим воссозданием более широкой европейской площадки под покровительством России. Путин развивает свою стратегию паука. Унижает Киев перемирием, условия которого были продиктованы Кремлем и посланы канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, чтобы они убедили Петра Порошенко принять их. Соглашение признает целостность территории Украины, но в нем ни слова не говорится о Крыме. Сепаратистские регионы находятся на территории Украины, а Киев должен оплатить счет на их реконструкцию и нести затраты на их содержание. Не говоря уже о том, что Украина не будет иметь никакого политического контроля, так как „силовые структуры“, например, полиция и милиция будут подчинены местной власти. То есть, российским службам».

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, будучи недавно гостем политико-аналитической телепередачи «Через полчаса», заявил, что он собирается встретиться с президентом России в марте, чтобы обсудить совместные действия по стабилизации ситуации в Ливии. «В Ливии ООН должна играть ведущую роль, а Россия является ее постоянным членом», — подчеркнул премьер-министр. «Тогда было правильным отстранить от власти Каддафи, но сегодня идет битва за будущее нашего мира». При этом Ренци понимает, что его сразу могут обвинить в излишней любви к России, а потому он поспешно пояснил: «Путин несет ответственность за нарушение целостности Украины. Я лишь пытаюсь сделать обращение: если Россия вернется к столу переговоров международного сообщества, мы все будем более спокойны», но «прежде чем Россия вернется за стол переговоров, очевидно, что Путин должен покинуть Украину».

Ilfattoquotidiano.it так прокомментировало слова премьер-министра: «Таким образом, формально, Путин мог бы принять приглашение Ренци. Ведь на Украине „грязная“ работа уже сделана. Во всяком случае, реальной проблемой этого „открытия“ Ренци является другое: приглашая Путина стать частью его команды, он как будто не замечает сомнительных путинских ценностей, которые привели Россию к принятию агрессивной политики по отношению к бывшим советским республикам: сначала Грузия в 2008 году, сегодня Украина. А завтра? И столь же очевидно, что Путин не изменит основные ценности и пути своей политики». По мнению издания, слабость Запада и Евросоюза могут удвоить усилия российского президента, чтобы «вернуть России роль великой державы и дестабилизировать Европу, которую он считает враждебной по отношению к геополитическим интересам русских» (…) «Прибалтийские республики боятся больше других, это страх стать следующей добычей. Этого же опасаются Великобритания и Соединенные Штаты, они предупреждают своих союзников: внимание, Европа не только становится заложником Путина. Она рискует стать мишенью».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.