Гимпу о гагаузах: «Они живут с Россией, и умрут с ней»

Москва, 26 Февраля 2015, 22:51 — REGNUM  Лидер Либеральной партии Молдавии уверен, что гагаузам «некуда деться» из Молдавии, поскольку их «всего 100 тысяч» и они «находятся в центре республики». Об этом Гимпу заявил в интервью румынскому изданию Hotnews, отвечая на вопрос о том, какие проблемы может создать для Кишинева победа «пророссийского кандидата» на выборах башкана (главы) Гагаузии.

«Куда они пойдут, с учетом, что их 100 тысяч, и они находятся в центре республики? Они не понимают одной вещи, что мы будем вместе, мы повязаны друг с другом. Необходима последовательная и „вертикальная“ политика государства, а все, кто приходят к власти вместо этого играют с ними (с гагаузами — ИА REGNUM), пытаясь понравиться, в то время как их аппетиты растут», — сказал Гимпу.

По его словам, гагаузы — это «люди, которые не радуются тому, что им довелось жить на нашей территории, а признательны России, что она дала им нашу землю (в первой половине 19 века, когда гагаузы с позволения российского императора Александра I поселились на пустынной территории Буджака, который, как и вся Бессарабия принадлежал России, не существовало ни „Республики Молдова“, от имени которой сегодня вещает Гимпу, ни Румынии, к которой он мечтает „Республику Молдова“ присоединить — прим. ИА REGNUM). Они живут с Россией и умрут с ней. У них и сегодняшний статус автономии — тоже благодаря России. Мы что, федеративное государство? Нет, мы унитарное государство», — уверен Михай Гимпу.

ИА REGNUM напоминает, что все 11 кандидатов на выборах башкана Гагаузии позиционируют себя в качестве «пророссийских», поскольку любое другое позиционирование означает автоматическое поражение на выборах. Численность гагаузов в Молдавии составляет 147,5 тыс. человек, из которых 127,8 тыс. компактно проживают в Гагаузской автономии. При этом еще 27,6 тыс гагаузов проживают в прилежащих районах Одесской области Украины.

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад