Правительство Удмуртии переходит на режим «ручного управления» бюджетом

Ижевск, 26 февраля 2015, 22:40 — REGNUM  Правительство Удмуртии приняло решение о переходе на режим «ручного управления» расходованием бюджетных средств. Данная мера позволит финансировать в первую очередь социальные направления, такие как заработная плата, сообщает «Udm-info» со ссылкой на председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева.

«Те затраты, которые можно отложить по мере наполнения бюджета — мы их откладываем. Это и есть принцип „ручного управления“. А то, что обязательно финансировать — как заработная плата, коммуналка, то идет своим чередом, там даже мы и ни копейки убрать не можем», — пояснил премьер-министр.

В частности, предполагается приостановить финансирование ряда объектов капитального строительства. По словам Савельева, финансирование продолжится, когда «будет ситуация лучше». В противном случае субсидирование и в дальнейшем будет отложено на неопределенный срок. «Но они (объекты — прим. редакции) не влияют на ежедневную нашу с вами жизнь», — считает глава правительства Удмуртии.

Необходимость введения подобной меры Виктор Савельев объяснил тем, что в январе республика получила «только 90% доходов от факта января прошлого года», добавив, что это связано с недополучением налога на прибыль. В настоящее время многие предприятия возвращают налог, который они оплатили авансом. «Потому что первую половину прошлого года многие сработали с прибылью, авансом оплатили в бюджет, а вторую половину года — с большими убытками. Это особенно касается нефтяников», — отметил председатель республиканского правительства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Удмуртии, по словам главы республики Александра Соловьева в прошлом году налоговые поступления в консолидированный бюджет региона увеличились на 8%.

Положительная тенденция налогового роста сложилась на фоне прироста уровня зарегистрированных в республике налогоплательщиков. По данному показателю Удмуртия занимает лидирующее место среди 14 субъектов Приволжского федерального округа.

Лидерами бюджетообразующих отраслей являются нефтедобыча, обрабатывающая отрасль и торговля.

В течение 2014 года в доходную часть бюджета отправлялся каждый третий рубль, мобилизованный налоговыми органами.

Из общего объёма налоговых платежей в федеральный бюджет перечислено 82,2 млрд рублей или 64,5% всех собранных средств. В консолидированный бюджет Удмуртской Республики поступило 45,192 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.