Партнеры Кремля и власти Молдавии не поделили заслуги за отмену Россией эмбарго на молдавские яблоки

Москва, 26 февраля 2015, 22:29 — REGNUM  Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) считает своей заслугой снятие Россельхознадзором эмбарго на поставку яблок в РФ для Приднестровья и ряда предприятий Молдавии. Об этом заявил 26 февраля на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПСРМ Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Это результат многочисленных переговоров и действий, предпринятых Партией социалистов РМ, — сказал Додон. — В декабре 2014 года я передал письмо от своего имени на имя российских учреждений, в котором попросил, чтобы 10 молдавским предприятиям разрешили возобновить экспорт на рынки Российской Федерации».

В свою очередь новый министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Ион Сула заявил, что «решение российского фитосанитарного ведомства стало результатом длительных переговоров между Национальным агентством продовольственной безопасности и Россельхознадзором, которые активизировались в январе текущего года». При этом он признал, что ему неизвестен принцип, по которому Россельхознадзор отбирал компании, которым с сегодняшнего дня разрешены поставки. Сула также подчеркнул, что молдавская сторона продолжит переговоры о расширении списка компаний, которым разрешены поставки продукции в РФ. «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы вернуть молдавскую продукцию на традиционные рынки, и российские в том числе», — подвел итог чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Россельхознадзор объявил о решении разрешить с 26 февраля «в качестве эксперимента» ввоз на территорию России яблок для производителей из Приднестровья, а также для ряда предприятий Молдавии. В ведомстве отметили, что решение принято «по итогам консультаций с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии» и «под гарантии» молдавского ведомства.

Напомним, в июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти назвали данные действия «политическими» и связали их с подписанием Молдавией 27 июня 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС. При этом под действие российских ограничений попала и Приднестровская Молдавская Республика, что сами власти РФ признали лишь во второй половине сентября, то есть спустя два месяца после введения эмбарго, при этом выработать эффективный механизм вывода ПМР из-под действия эмбарго не сумели до сих пор.

Стоит также отметить, что на молдавских парламентских выборах 30 ноября 2014 года власти РФ открыто поддержали Партию социалистов, назвав ее «надежным партнером» Кремля в Молдавии. В ходе предвыборной кампании социалисты обещали с помощью своих «партнеров» в Москве после выборов решить вопрос отмены российского эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.