Джемилев — Порошенко: Нужна полная блокада Крыма!

Москва, 26 февраля 2015, 21:47 — REGNUM  Официальный Киев должен полностью блокировать Крым — это поможет освободить полуостров от оккупантов. Об этом заявил «уполномоченный» президента Украины по правам крымско-татарского народа, депутат Верховной рады, бывший руководитель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев на конференции в Киеве. Слова Джемилева публикуют многие ведущие СМИ Украины. «Это (блокада) прежде всего вызовет ярость Аксенова и других, потому что они и так сейчас в очень тяжелом положении… Кстати, несколько дней тому назад мы с президентом об этом говорили. Коль скоро Россия захватила Крым, она несет полную ответственность за его экономическое положение: как их кормить, как освещать. И в обстановке той злобы, той агрессии, которую Россия позволяет по отношению к Украине, говорить о том, что мы все равно будем поставлять вам электроэнергию и снабжать вас продуктами? Было бы неразумно», — сказал Джемилев.

«Что касается сознательных проукраинских сил, которые там есть в Крыму. Крымские татары, которые приезжают… когда мы касаемся этой тематики, первый вопрос: „Когда вы наконец-то перекроете, до каких пор вы этих бандитов будете кормить? Мы вытерпим!“ Люди готовы терпеть, потому что понимают, что перспектив в российском Крыму у них нет. Они готовы терпеть любые лишения, лишь бы было освобождение. Поэтому то, что вы говорите, и это я говорил и президенту — полная блокада должна быть», — сказал Джемилев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Мустафа Джемилев на многих конференциях и телеэфирах заявлял, что некоторые «жители Крыма, и особенно крымские татары», не понимают, почему Украина до сих пор поставляет в Крым электроэнергию, воду и продукты питания. «Загадка — почему Украина продолжает поставлять электроэнергию на оккупированную территорию? Почему вода продолжает поступать по Северо-Крымскому каналу? Почему продукция продолжает поступать — на границе на несколько километров очередь из фур, которые поставляют продукцию в Крым», — задавался он вопросом. Среди других его идей — создание «крымско-татарского» спецбатальона, поскольку в целом около 450 крымских татар (состоянием на ноябрь 2014 года) принимают участие в составе различных батальонов военных в «антитеррористической операции» в Донбассе на стороне ВСУ. В середине января при активном участии Джемилева в Киеве было основано «Совещание при главе Меджлиса крымско-татарского народа». Мероприятие учреждено «с целью более тесного взаимодействия с органами государственной власти Украины, народными депутатами и руководителями крымско-татарских общественных организаций, которые базируются на материковой части Украины». Главная цель — создание «стратегии деоккупации Крыма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.