Депутаты Ставрополья законодательно пропишут условия продажи алкоголя в ночных заведениях

Ставрополь, 26 Февраля 2015, 21:23 — REGNUM  Дума Ставропольского края готовит ко второму чтению законопроект об ограничении продажи алкоголя в ночное время суток в заведениях общественного питания. Депутаты ищут компромисс между предотвращением участившихся в крае трагедий, связанных с ночными посиделками в кафе и защитой добросовестных предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса, сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

С точки зрения предпринимателей, тотальное ограничение продажи алкоголя в кафе и ресторанах приведет к сокращению рабочих мест, выручки, а, соответственно, и поступлений в краевой бюджет. Кроме того запрет на продажу алкоголя в ночное время суток может увеличить количество заведений, где будут наливать «из-под полы» сомнительного качества спиртные напитки.

В связи с этим депутаты уточнили, что в законопроекте должен быть определен дифференцированный подход: поддержать законопослушных рестораторов, и навести порядок в тех местах, где это требуется. Ведь чаще всего преступления криминального характера происходят как раз в заведениях, осуществляющих работу без лицензии.

Одно из предложений касалось усиления деятельности правоохранительных структур по наведению общественного порядка в питейных заведениях. Рестораторы подчеркивали недостаточную работу правоохранительных органов во время возникновения конфликтных ситуаций. Вместо того, чтобы наказать дебошира, сотрудники полиции зачастую отпускают его.

Предприниматели также уверены, что в законе необходимо четко прописать необходимое количество охраны в зависимости от числа посадочных мест, количество столиков на территории кафе, а также предусмотреть иные показатели, которые обеспечат безопасность посетителей. Продажу алкоголя в ночное время в заведениях, которые не будут отвечать требуемым параметрам, необходимо запретить.

Рестораторы сообщили, что организуют заседание своей рабочей группы, где обобщат все свои предложения по законопроекту и направят в профильный комитет краевого парламента до 14 марта. Работа над проектом закона продолжается.

Напомним, инициатива введения запрета на торговлю спиртными напитками в кафе и ресторанах после 23 часов исходила от депутатов Думы города Буденновска. Краевые парламентарии приняли данный законопроект лишь в первом чтении.

Вместе с тем, в ряде муниципалитетов края ужесточены требования к работе заведений общественного питания, в которых реализуется алкоголь. В частности, в Ставрополе было поставлено требование до 10 февраля оснастить кафе и рестораны видеокамерами и тревожными кнопками.

Работа над законопроектом и ужесточение требований к питейным заведениям со стороны муниципальных властей вызваны рядом конфликтов в кафе города Минеральные Воды Ставропольского края, где конфликты приводили к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2014 года в кафе «Евгения» был избит один из посетителей бутылкой по голове.

Конфликт продолжился в больнице, куда обратился потерпевший. Группой преследователей был насмерть избит Анатолий Ларионов. Также пострадал его приятель Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Это вызвало серьезный общественный резонанс, массовые отставки и требование губернатора о введении ограничительных мер на работу питейных заведений в ночное время.

После этого, в ночь на 21 января в результате инцидента в кафе Минвод погиб военнослужащий расположенной поблизости военной части. Правоохранительные органы обнародовали множество примеров совершения преступлений в питейных заведениях, после чего муниципалитеты ужесточили требования к работе заведений общественного питания, торгующих алкоголем.

Однако прокуратура и краевое управление Федеральной антимонопольной службы усмотрели в этих мерах противоречия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, после чего запреты на ночную работу питейных заведений были полностью отменены в Буденновске, Кисловодске и Минеральных водах.

В Ессентуках и Георгиевске администрации внесли изменение в ранее принятое решение об ограничении времени реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания, сделав требования рекомендательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»