Захарченко: Украина — проигравшая сторона, должна проглотить, утереть сопли и делать, как договорились в Минске

Киев, 26 февраля 2015, 20:37 — REGNUM  «Я в Минске заявил, что если режим прекращения огня будет нарушаться, то далее никаких минских договоров и соглашений не произойдет. Вся наша техника будет возвращена на свои позиции. Любые попытки атаковать наши города и позиции будут пресечены в зародыше», — заявил на пресс-конференции в Донецке 26 февраля глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава ДНР пообещал устроить украинским войскам новые котлы окружения, в случае если Украина не будет соблюдать Минские соглашения. «Уважаемые украинские власти, уважаемое украинское правительство, судя по карте, готовьтесь еще к новым котлам, если вы не будете соблюдать Минские соглашения. Ваша армия не способна воевать. Призывайте миротворцев, просите оружие, просите боеприпасы и т.д.», — сказал Захарченко.

Глава ДНР не исключил, что ВСУ могут перейти в наступление, после того как армия ДНР уже отвела до 90% тяжелых вооружений от линии соприкосновения. «Логика украинских военных абсолютно непредсказуемая. Они живут на другой планете, поэтому украинских военных понять не могу. Все возможно, мы готовы ко всему, к любому развитию ситуации, любому сценарию», — отметил Захарченко. Он выразил надежду на то, что ополченцы успеют подогнать тяжелое вооружение к линии соприкосновения, в случае атаки ВСУ. «Надеюсь, что успеем это (подогнать тяжелое вооружение) сделать. Но так, чтобы атаковать и мы не могли обороняться, ни на одном участке фронта такого нет. Мы это успеем за то время, которое продержимся. Вся техника вернется и вступит в бой», — пообещал Захарченко.

По его словам, Минобороны ДНР, как и ВСУ не будет предоставлять наблюдателям ОБСЕ данные всех маршрутов и мест отвода тяжелых вооружений. «Сегодня украинскими военными было сделано заявление, что они не собираются предоставлять данные о местах дислокации своих подразделений. Почему это должны делать мы? Украинская сторона — проигравшая сторона конфликта. Они потеряли тысячи людей в Дебальцевском котле, понесли большие потери в Иловайске, они не в состоянии держать линию фронта и они еще нам выдвигают какие-то требования? Ваши военные проигрывают сражение за сражением. Рекомендую принять, проглотить, утереть сопли и делать так, как договорились в Минске. Иначе вам (Украине) будет хуже. Если вы не хотите жить мирно, мы вас этому научим», — подчеркнул Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня глава ДНР пообещал вернуть тяжелые вооружения к линии соприкосновения, если ВСУ не начнут отвод своей техники до 18:00 27 февраля. «Украинская сторона уклоняется от выполнения ч. 2 „Комплекса мер по реализации Минских соглашений“ и не начала оговоренного сторонами отвода тяжелых вооружений. Донецкая народная республика дает возможность украинской стороне до 18:00 по киевскому времени и до 19:00 по времени ДНР 27.02.2015 года начать выполнение отвода тяжелых вооружений, предусмотренного ч. 2 „Комплекса мер по выполнению Минских соглашений“. В случае дальнейшего нарушения украинской стороной декларации от 12.02.2015 года и „Комплекса мер по реализации Минских соглашений“, ДНР вынуждена оставить за собой право на возврат тяжелых вооружений на прежние места дислокаций по состоянию на 12.02.2015 года», — сказал Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.